Страннее некуда: прототипы пистолета-пулемета FN P90

08.01.2018

В середине 1980-х годов бельгийская оружейная компания Fabrique Nationale начала работать над новым пистолетом-пулеметом. История конструирования P90 по-прежнему остается довольно туманной, но кое что все же известно.

Так началось все с того, что Жан-Поль Денис и Марк Нойфорд (Jean-Paul Denis and Marc Neuforge) разработали прототип патрона SS90 калибра 5.7x28 мм для замены 9x19 мм - стандартного патрона НАТО, широко использовавшегося в автоматическом оружии. Новый боеприпас должен был иметь более высокую останавливающую силу при сниженной отдаче.

В 1989 году НАТО выпустило спецификацию на две разновидности личного оружия под новый патрон - на пистолет и на компактный ПП весом менее 1 и 3 килограммов соответственно.

Как я уже упоминал в других статьях, НАТО планировало оснастить новым оружием ту часть персонала, для которой обычные винтовки были избыточны и неудобны. Экипажи бронемашин, другой техники, вертолетчики, обслуга на территории военных баз, все они должны были получить PDW - Personal defense weapon. В НАТО небезосновательно считали, что в случае войны советский спецназ нанесет удар по логистической инфраструктуре противника и таким образом старались ее усилить.

FN не могла не принять участие в конкурсе и с 1986 года приступила к разработкам. В результате появилось несколько весьма необычных прототипов. Несмотря на значительные различия в конструкции, их все объединял магазин под патрон SS90, располагавшийся горизонтально, параллельно стволу.

На фотографиях показаны два из ранниз вариантов ПП, спроектированных оружейниками FN. Конструкция пистолета-пулемета Хилла, похоже, повлияла на дизайн P90, включавший систему подачи боеприпасов, разворачивающую патрон в процессе заряжания.

Первый прототип, по-видимому, представляет собой ПП с прикладом, в то время как второй - выглядит скорее, как пистолет. По первому фото до конца не ясно, как устанавливался магазин прототипа. Что до второго прототипа, то в его случае совершенно ясно, что магазин устанавливается поверх ствола.

В 1989 году Рене Предзазер (Rene Predazzer) запатентовал знаменитый магазин, с поворотным элементом, который и лег в основу финальной конструкции P90. В 1988 году FN объявила о разработке P90, а в 1990 году пустила новое оружие в производство

Патрон SS190 был на 2,7 мм короче, но имел более массивную пулю с алюминиевым сердечником. В 1993 году FN переработал P90 и его магазин, чтобы разместить новый патрон SS190. Прошло десять лет, прежде чем НАТО наконец оценило P90.

Пока шла работа над P90 Предзазер запатентовал оригинальный пистолет, опять же, включавший его уникальный магазин. Это, по-видимому, эволюция второго, уменьшенного прототипа. В теории чертеж отвечает второй спецификации НАТО, однако в металле проект воплощен не был. Впрочем, не исключено, что отдельные его черты и технические решения все же были включены в финальный дизайн P90.

Сегодня P90 принят на вооружение более чем десятком стран и служит в первую очередь спецподразделениям. Довольно иронично, ведь Бельгия оказалась единственной страной, использующей ПП согласно его первоначальному назначению, для вооружения тыловиков и экипажей техники.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен и не забудьте рассказать о канале друзьям и знакомым.

Читайте подробнее:

О проекте GunFreak;

О 48-зарядном пистолете под безгильзовый стальной снаряд;

О ZB-47 - пистолете-пулемете с храповой подачей патронов;

О самодельном пистолете за 11 тысяч долларов.