Траншейный рондаш

10.12.2017

Прошу любить и жаловать: траншейный рондаш, известный также, как фонарный щит. Латная перчатка снабжена двумя шпаголомами, многочисленные отверстия в поверхности щита - ловушки для вражеского клинка. Чуть ниже перчатки торчит складное лезвие. И да, чуть не забыл, под круглой крышкой прячется отверстие для маленькой масляной лампы.

Несмотря на совершенно дикий внешний вид, фонарный щит - не курьез, а специализированное боевое оружие начала 17 века.

Итальянское изобретение, распространенное в конце 15 - начале 16 века служило для ночных нападений на ничего не подозревающие гарнизоны противника. Оттуда и необходимость в потайном фонаре, свет от которого можно было скрыть за крышкой не гася самой лампы.

Пускай вас не удивляет великолепное состояние щита на иллюстрациях, это - реплика музейного экземпляра, побывавшего не в одном сражении.

Как видите, конструкция достаточно сложна. И особого внимания в ней заслуживают ловушки для клинка. Вопреки распространенному убеждению, сломать с их помощью вражеское оружие было сложно. Но это и не было нужно.

Попавший в щель или под проклепанное кольцо клинок можно было заклинить быстрым поворотом щита. После противник либо бросал свое оружие и бежал, либо тратил драгоценные секунды, чтобы освободить клинок, и открывался для удара.

Уважаемые читатели, если вам понравился этот материал подпишитесь на GunFreak в Телеграм или Яндекс Дзен и не забудьте рассказать о канале друзьям знакомым.

Читайте также:

Питолет Protector - Огнестрельная карусель

Комбинация: огнестрельная булава Генриха VIII.

Самый древний револьвер