Что будет если в России всем раздать оружие?

74k full reads
95k story viewsUnique page visitors
74k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сегодня будет интересная статья-размышление или статья-утопия. Мы попробуем порассуждать о том как будет выглядеть наше общество если каждого гражданина в нем обязать, на законодательном уровне, владеть оружием. В статье я постараюсь быть максимально объективным и честным.

Написать данную статью меня подтолкнула история, рассказанная одним из читателей. Не буду называть никаких имен. А суть в том, что его супруга застрелила наркомана, проникшего в дом и угрожавшего ей ножом. К слову, супруга - обладательница пяти (!) ружей и карабинов. Самое интересное, что полиция потом даму пару раз опросила и все. Никаких тасканий по допросам и уголовных дел. А все потому, что убитый наркоша, в тот день, уже успел убить пенсионера. Дама его деятельность прекратила навсегда и, что-то мне подсказывает, что страшные сны, по этому поводу, ей не снятся.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

В принципе, похожий пример в мире есть и все мы его знаем. Есть такая страна США. Разница между США и тем, что описано в заголовке в том, что в США просто большинство людей, из числа населения, вооружены. При этом иметь оружие они не обязаны. Хотя по факту оружием владеют больше трети всего населения включая младенцев, а количество стволов на руках, наверно, превышает общее количество граждан. В США даже есть город в котором все жители на законодательном уровне обязаны владеть минимум одной единицей огнестрельного оружия. Это город Кеннесо в штате Джорджия. Я не буду подробно описывать этот факт ибо о нем, скорее всего, знают многие читатели. Скажу лишь, что обязанность владеть оружием в этом городе является формальностью. Обязанность владеть оружием есть, а ответственности за неисполнение закона нет.

Есть ещё Швейцария в которой армия построена по принципу ополчения и там каждый гражданин именно обязан иметь дома оружие. После достижения определенного возраста от него можно отказаться в добровольном порядке, но можно и не отказываться.

Не могу сказать какой из вариантов больше бы подошёл для России, но, зная нашего законодателя, мы, скорее всего, получили бы смесь двух вариантов "в одном флаконе". То есть обязанность иметь дома оружие смешанную с обязанностью этим самым оружием себя самостоятельно обеспечить. Помните шутку про платные билеты в бомбоубежище? Но не в этом суть. Речь идёт не о механизме комплектования населения оружием, а об эффекте, полученном от такого варианта развития событий.

Я не думаю, что стоит даже задумываться об обязательном ношении оружия. Такой практики нет вообще ни в одной стране мира и, видимо, так правильнее. Речь здесь идёт именно об обладании и хранении оружия дома.

Безусловно речь не идёт о разбрасыванием оружия с самолётов на густонаселёнными районами городов. Все должно быть по закону, с обязательной регистрацией, медицинским обследованием и т.д. Логично было бы предположить исключения из закона. Обязательно будут категории граждан которым будет запрещено иметь оружие. Тут просматриваются запреты по медицинским показаниям, запреты для разных категорий ранее судимых граждан. Так же логично, по швейцарскому образцу, выглядит возможность добровольного отказа от оружия по достижении определенного возраста.

Но это все механизмы. Давайте перейдем к практике. Что получит государство и общество в результате таких изменений. Попробуем посмотреть на ситуацию, так сказать, с другой стороны. То есть глазами преступников.

Мы говорили, что речи не идет об обязательном ношении, только хранение. Следовательно, такой вид преступления как квартирные кражи, по идее, должен исчезнуть, как вид преступной деятельности вообще. Домушники это крайне талантливые и умные преступники. Насколько я знаю, они никогда не идут в квартиру в которой есть оружие. Просто по факту того, что они знают, что оно там есть. А они всегда знают.

Грабежи и разбойные нападения на квартиры и частные дома должны тоже сильно сократиться. Но здесь все немного сложнее. Среди таких грабителей можно выделить как профессионалов, так и откровенных отморозков. Первые, скорее всего, задумаются. Те кто не задумаются рискуют погибнуть в процессе ограбления любой квартиры или дома. Вторые не задумаются почти наверняка и тоже будут отстреляны в ближайшее время. Вопрос лишь в том, что они успеют натворить до этого момента.

Безусловно оружие будет и у них. И мы, так или иначе, получим вооруженные разбои. Они есть и сейчас, но используется в них чаще разного вида холодное оружие, а теперь будет использоваться огнестрельное. И это проблема. Я обещал быть честным с читателями и я признаю, что оружие, в описанных условиях, хоть в каком-то количестве, но попадет в руки откровенных неадекватов. И что с этим делать я просто не знаю.

Хотя если рассуждать в таком ключе, то оно и сейчас может легко попасть в их руки абсолютно легальным путем, то есть, быть купленным в магазине. Положительной тенденцией является нежелание преступников использовать легальное оружие для преступных целей. Этот факт дает некоторую надежду, что все будет более менее хорошо.

Тут сложно ответить наверняка чем это обернется. С одной стороны, оружие и так доступно. С другой стороны, если его насильно вручить преступникам в руки, то его, скорее всего, применят именно в преступных целях. Если у Вас есть мнение на этот счет, то напишите его в комментариях. У меня есть несколько оформившихся мыслей по этой теме. Скоро я сделаю отдельную публикацию по данному вопросу.

Полиция выгадает больше всего ибо преступники либо перестанут быть преступниками, либо будут искоренены гражданами во время самообороны. Тут далеко ходить не надо. В США только 2-3% преступников уничтожается полицией. Остальные 97-98 % уничтожаются гражданами при самообороне. Полиции остается лишь контрольная функция за этим процессом.

Государство тоже выгадает. Можно будет понизить расходы на полицию и борьбу с преступностью. Снизится смертность граждан от рук преступников. А нагрузка на оружейные и патронные заводы станет огромной, что позволит заработать немало денег в казну.

Вот как-то так сумбурно получилось. В общем, как я думаю, общий уровень преступности снизится в несколько раз. Я просто не верю в тот факт, что в нашей стране неадекватов больше, чем нормальных граждан. А еще я не верю в то, что все преступники в нашей стране безмозглые идиоты без инстинкта самосохранения. Какая-то часть останется и будет продолжать преступную деятельность. Их будут понемногу отстреливать, а их место будут занимать новые. Но в общем результат будет очень ярковыраженным и точно положительным.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.