Стали известны подробности готовящихся ужесточений оружейного законодательства

31 August 2019
Фото с сайта https://sm-news.ru
Фото с сайта https://sm-news.ru

На этой неделе в сети Интернет появился текст законопроекта с пояснительными записками, который подробно раскрывает планы Росгвардии по ужесточению оружейного законодательства РФ. На этот раз речь не идет о "полировке" закона (как выразился в своем недавнем интервью Золотов). Изменения будут очень значительными и, в случае принятия поправок, изменения коснутся почти всех владельцев гражданского оружия в РФ. Полный текст документа можно будет скачать по ссылке в конце статьи.

В пояснительной записке к изменениям в Законе есть один интересный момент. Планируются ужесточения касающиеся охолощенного оружия. Упоминается об 11000 единиц оружия, переделанных из охолощенного которые были изъяты за определенный промежуток времени. Почему-то не указывается сколько из них были приобретены гражданами в магазине на законных основаниях. Что-то подсказывает, что в этих 11000 переделанных в боевые стволов не более 1% было куплено в магазинах законным путем. Остальное это именно списанное оружие с различных военных складов и частей.

Итак по порядку. Сначала изменения, планируемые непосредственно в Законе об оружии.

  • Граждан обяжут "уведомлять" Росгвардию о приобретении списанного, охолощенного оружия. Из пояснительной записки не совсем ясно каким образом будет происходить "уведомление". Если это будет просто уведомление в одностороннем порядке, то ладно. Если появится лицензия на хранение, ношение и т. д. охолощенного оружия, то владельцы оного сильно пострадают. В этом случает они на общих основаниях раз в пять лет будут являться в Росгвардию и продлять свои разрешения. Кстати, ничего не помешает Росгвардии ввести медицинское обследование на право владения охолощенным оружием. "Идеально" будет если раз в пять лет нужно будет проходить курсы по безопасному обращению с охолощенным оружием. (Сарказм есть что).
  • Юридических лиц обяжут хранить оружие в помещениях с сигнализацией.
  • Росгвардия получит доступ к медицинской информации граждан, владеющих оружием. Сейчас внедряется программный продукт, обеспечивающий единое информационное поле для всех участников процесса оборота оружия. Этот программный продукт планируется подключить к системам медицинских учреждений. Все участники процесса смогут быстро обмениваться информацией. Если у гражданина появятся противопоказания к владению оружием, то Росгвардия сможет оперативно получить информацию об этом. Естественно доступ к медицинской информации будет осуществляться с разрешения гражданина, но в пояснительной записке четко прописано, что граждане не давшие такое разрешение не получат лицензию.
  • Граждане, проходившие (проходящие) службу с оружием будут освобождены от периодических проверок знания правил безопасного обращения с оружием.

Помимо этого в Закон планируется внести дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на приобретение оружия. Лицензии не дадут:

  • Дважды и более осужденным за преступления
  • Лицам, находящимся под уголовным преследованием
  • Гражданам не давшим согласие на доступ к медицинской информации
  • Гражданам лишенным права управления автомобилем или отказавшимся пройти освидетельствование на состояние опьянения

Последний пункт самый интересный. На первый взгляд он выглядит как обычное закручивание гаек. Но теперь у ГИБДД появится дополнительная возможность для давления на гражданина, остановленного на дороге. Такое нововведение может создать эффект: сильно вырастет коррупционная составляющая.

Пополнился список оснований для аннулирования лицензии на хранение и ношение оружия. Теперь лицензии будут забирать у граждан, которые отказались предоставить доступ в месту хранения оружия. Это очень скользкий момент, т. к. ныне Росгвардия обязана сама выдавать акт осмотра места хранения, и мало кто сможет помешать им составить документ о том, что гражданин отказался предоставить доступ к месту хранения. При чем гражданин узнает об этом последним.

Но не все так грустно и прискорбно как может показаться на первый взгляд. Эта же пояснительная записка предполагает введение нового вида лицензии: на право использования оружия. Такая лицензия позволит гражданину использовать оружие не владея им. Оружие может быть передано ему во временное использование на период охоты. При чем в пояснительной записке нет слова "охотничье" или "длинноствольное". Возможно это намек на появление спортивного короткоствола в нашей стране, хоть и без права собственности.

Изменения в Законе об оружии потянут за собой и изменения в документах, предусматривающих ответственность за нарушение закона.

Изменения в КоАП

Ужесточения:

  • Увеличится срок давности за совершение административных правонарушений связанных с оборотом оружия. Было 2 месяца, станет 1 год.
  • Ужесточение наказания за утрату оружия и небрежное хранение, повлекшее последствия.
  • Появится ответственность за ношение пневматики для целей самообороны. Скорее всего под цели самообороны будет подводиться вообще любое ношение пневматики до 7,5 Дж.

Послабления:

Предполагается отменить в качестве меры пресечения конфискацию оружия у лица добровольно явившегося в органы Росгвардии с просроченным разрешением. Сейчас оружие конфискуют. После изменений будет выписываться только административный штраф.

Изменения в УК РФ

  • Сбыт оружия и боеприпасов предлагается квалифицировать как тяжкое преступление с соответствующим уголовным наказанием.
  • Изменения по пневматике. Предлагается ввести уголовное наказание за сбыт и переделку пневматического оружия с целью повышения его дульной энергии. Сейчас предусмотрен только штраф. Это изменение коснется почти всех "пневманутых", которые купили PCP винтовки с возможностью переделки под бОльшую мощность. То же касается продавцов. Кажется лавочка постепенно закрывается.

Законопроект в общем имеет негативный характер для граждан. Планируется очень много ужесточений, которые коснуться большого количества владельцев оружия. Послаблений, как водится, особо не планируется. Будем надеяться, что разум все-таки возобладает и поправки не пройдут.

Полный текст документа.