Возможности калибра 9 х 19 на охоте

28 August 2019

Согласно закону государства Российского, спортсменов в нашей необъятной стране нет. Есть только охотники, охотники, которые ездят иногда в тир и охотники, которые вразрез с законом, занимаются стрельбой не по дичи в охотугодьях. Большинство владельцев немногочисленных моделей охотничьих карабинов в калибре 9 х 19 мм не попадают в категорию просто охотники. 95 % владельцев это именно спортсмены или просто неравнодушные в тактикульным игрушкам люди, купившие такое оружие исключительно "для души".

А как же все-таки охота? Ведь покупают-то карабин охотничий! И сертифицирован этот калибр в качестве охотничьего, и патроны, продающиеся в магазине, тоже предназначены для охоты. Даже отечественные заводы выпускают патроны НР и SP, которые предназначены в первую очередь для охоты. Так на какого же диковинного зверя можно успешно охотиться с таким экзотическим для охоты калибром?

Различные интернет-сайты и форумы неоднократно пестрили таким вопросом. Однозначного ответа так и не нашлось. Практики применения этого калибра для охотничьих целей слишком мало, чтобы сделать какие-либо умозаключения.

Но помимо практики есть еще и теория. Вот и попробуем порассуждать на тему практического применения калибра 9 х 19 на охоте.

Сначала об оружии. Львиная доля рынка оружия в этом калибре у нас представлена Сайгой - 9, созданной на базе пистолета-пулемета Витязь. Это оружие закрывает потребности в развлекательной стрельбе и даже спорте. Так же оно удовлетворяет любителей тюнинга.

Сайга 9
Сайга 9

Недавно был анонсирован выпуск ВПО-185 или пистолета-пулемета Агишевского от завода Молот. Эту новинку ждут в прямом смысле с нетерпением, ибо она сможет сильно пошатнуть монополию Сайги - 9 на рынке.

ВПО-185
ВПО-185

Есть еще МР-18 в этом калибре. Но такое оружие часто покупается для возможности легального доступа в патронам все теми же спортсменами. Главное достоинство МР-18 это его необычайно низкая стоимость. На качество изготовления часто не смотрят.

Все перечисленные карабины можно заставить стрелять с предсказуемой кучностью 2-3 угловых минуты. Нужно только уделить этому достаточно времени. Так что с попаданием даже по маленькой цели проблем быть не должно. В плане кучности такое оружие удовлетворяет охотничьим задачам.

Про патрон

Патроны 9 х 19
Патроны 9 х 19

9 х 19 представляет собой пистолетный (в первую очередь) калибр. Это один из самых популярных калибров в мире, применяемых в короткоствольном оружии. Предназначен он в первую очередь для военных и полицейских функций, во вторую очередь для самообороны и спорта. Охота в этом списке занимает последнее место и носит, скорее, побочный характер.

Характеристики патрона

Диаметр пули - 9 мм
Начальная скорость - 285 - 400 м/с
Масса пули - 7,5 - 10,5 гр
Дульная энергия - 450 - 650 Дж

По техническим характеристикам видно, что имеется существенный разброс основных параметров патрона. Это обусловлено многообразием выпускаемых типов патронов, различных видов пуль. К тому же каждый производитель стремится привнести что-то новое в свою продукцию. Производитель понимает, что если он сделает действительно толковый патрон, то получит сразу очень большую прибыль ибо патрон очень популярен (речь не про Россию).

Если взглянуть на характеристики охотничьим взглядом, то становится ясно, что выбрать подходящий патрон труда не составит. Даже отечественные магазины предлагают неплохой ассортимент (в том числе импортных) патронов. Вопрос только в цене. Но если речь идет не о спорте с его бешеным расходом боеприпасов, то заплатить подороже за несколько удачных выстрелов по дичи сможет практически каждый.

На кого можно охотиться с 9 х 19?

Глядя на параметры калибра можно уверенно утверждать, что на кабана и лося этот патрон явно не годится. Все слышали байки про лося добытого из мелкашки?

Патрон обладает невысокой начальной скоростью, что предполагает использование его по "мелочи", которая не будет разрушаться от попадания. Удел этого калибра это практически любая птица, возможно заяц, лиса. С птицей все ясно - стоит использовать FMJ. По более крупному зверю подбирать тип патрона придется опытным путем. Сколько уйдет дичи в виде подранков прежде, чем будет найдет "правильный" боеприпас - это очень большой вопрос. Но теоретически такая охота возможна.

Если смотреть непредвзятым взглядом, то в голове возникает резонный вопрос: почему же 9 х 19 так непопулярен для охоты, по крайней мере в России? Ведь у него все-таки есть своя, пусть и небольшая, ниша на охоте. Можно попробовать ответить на этот вопрос.

  1. Возможно охотники не желают выглядеть на охоте "отставшим от взвода". Слишком военно-тактическая внешность той же Сайги - 9 отпугивает потенциального потребителя. Будь на рынке более "охотничьи" варианты оружия, возможно, популярность калибра начала бы расти.
  2. Малая информированность охотников о возможностях калибра. Короткоствола в нашей стране нет и практики применения пистолетных калибров на охоте, соответственно, тоже практически нет. А первопроходцем быть почти никто не желает, даже имея возможность в виде Сайги-9. Вполне логично, что 7,62 х 39 будет более популярным в России, чем 9 х 19.

Вопрос охоты с этим калибром в нашей стране до сих пор остается открытым. По закону охотиться легально с ним можно. Как выглядит практика охоты - это большая загадка.

Все умозаключения, приведенные в статье, являются исключительно теоретическими рассуждениями автора. Прошу не забрасывать тапками. Если у Вас есть мнение на этот счет - пишите в комментариях.

Спасибо. Метких выстрелов на охоте Вам!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Это очень важно для меня.

Рекомендую прочесть другие статьи на тему:

Отечественная "версия" FN FAL от концерна Калашников

ТОП-3 самых мощных травматических пистолетов