24 377 subscribers

Выбор нарезного калибра для охоты "по перу" Ч.1 Общие рекомендации

7,1k full reads
8,2k story viewUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Умы многих молодых охотников, "гладкоствольный" стаж которых подходит к концу, будоражит вопрос о покупке нарезного оружия. На дворе уже далеко не 90-е, когда выбор был ограничен карабинами СКС и винтовками Мосина, изрядно послужившими в армии. Сейчас мы уже живем, по крайней мере как нам вещают с экранов телевизоров, в стране победившего капитализма. Следовательно, в магазинах есть, хоть и не самый богатый, но выбор нарезного оружия различных калибров. Сегодня мы поговорим о выборе нарезного карабина для охоты на птицу.

Выбор нарезного калибра для охоты "по перу" Ч.1 Общие рекомендации

Все описанное в статьях - это результат долгих и мучительных стенаний автора, прошедшего нелегкий путь к покупке карабина для птицы. В этом цикле статей я поделюсь всей прочитанной и просмотренной мною информацией, которая, как я надеюсь, поможет развеять Ваши сомнения в этом нелегком вопросе. Информации по этому вопросу было "перелопачено" очень много, но я постараюсь подать ее максимально компактно и доступно.

С чего начать?

Возможно это покажется странным, но самым первым делом нужно определиться с местностью в которой будет происходить большинство охот. Это позволить определить самую популярную дистанцию на которой Вам предстоит стрелять дичь. Мы живет в очень большой стране и условия охоты в ней можно найти самые разнообразные. Вполне вероятна ситуация, когда нарезное оружие может и вовсе оказаться бесполезным из-за малой дистанции выстрела. Расстояние до 35 м полностью покрывается практически любым гладкоствольным патроном. Такой вариант возможен если Ваши охоты происходят в густой лесной чаще. Обычно в таких "зарослях" любит обитать рябчик.

Так же стоит оценить степень густонаселенности местности вокруг охотничьих угодий. Это продиктовано безопасностью. Пуля нарезного карабина крупного калибра способна преодолеть не один километр. Важно понимать где она остановится.

Если после оценки условий охоты Вы пришли к выводу, что гладкоствольное оружие не способно закрыть необходимые Вам дистанции для охоты, то можно смело приступать к выбору.

О чем нужно знать?

Охота на птицу с карабином предъявляет к нему ряд специфических требований.

  1. Оружие должно обладать достаточной кучностью. Это требование продиктовано малыми размерами дичи. Иными словами в птицу еще нужно попасть.
  2. Пуля не должна разрушать добычу. Многие нарезные калибры вообще не приспособлены для охоты, особенно на мелкую дичь в силу некоторых своих характеристик. Об это более подробно будет далее.
  3. Оружие не должно быть тяжелым. Возможны, конечно, разные варианты, но скорее всего Вам придется носить Ваш карабин на большие дистанции. Очень вероятно, что придется нести еще и гладкоствольное ружье.

Вот три основных параметра которые нужно учитывать, делая выбор. Теперь более подробно.

По пункту №1. Здесь нужно трезво оценивать дистанцию стрельбы. При выстреле на расстояние до 100 м вам подойдет практический любой патрон, даже 22 LR. Достаточно будет только подобрать тип патрона и привести карабин к нормальному бою. Если предстоит стрелять дальше, то стоит рассмотреть более серьезные калибры. Неплохо себя зарекомендовал 308 Win. Этот калибр позволит поражать птицу на дистанции до 200-300 м, но при условии, что охотник будет стрелять лучше оружия. В качестве более дешевой альтернативы можно рассмотреть 7,62х39, но он со своими особенностями о которых речь пойдет в следующей статье.

По пункту№2. На этом стоит остановиться более подробно. НЕ стоит рассматривать в качестве оружия для охоты на птицу карабины таких калибров как 5,45х39 и 223 Rem. Это калибры - одноклассники. Оба они показывают отличные показатели кучности на дистанциях до 300 м. Это истинная правда. Особенно 223 горячо любим спортсменами. Однако, оба калибра обладают одной неприятной для охотника особенностью - у них очень высокая начальная скорость пули. У 223 Rem - она приближается к 1000 м/с, у 5,45х39 - чуть более 900 м/с. Из-за высокой начальной скорости попадание даже легкой пули по птице с вероятностью 50% будет вызывать большие повреждения. Большие повреждения дичи от попадания пули - это одна из главных проблем, которые приходится решать охотнику при выстреле по птице.

В этой связи стоит отдать предпочтение более крупным и менее скоростным калибрам. Даже пресловутый 7,62х54 повредит птицу меньше, чем 223. А 308 оставит в тушке лишь маленькое аккуратное отверстие, которого будет достаточно для поражения птицы.

Значение имеет не калибр патрона, а начальная скорость пули. Именно высокая начальная скорость "виновна" в больших повреждения тушки. В конце статьи будет бонус - видео стрельбы по курице из карабина калибра 338 LM.

По пункту №3. Вес оружия, конечно, важен не только для охотников "по птице". Вообще любая ходовая охота предусматривает дальние пешие переходы. Для таких охот лучше рассмотреть классические болтовые или полуавтоматические карабины. Почти все они весят в границах 3,5 кг и удобны при носке. А вот от АК-образных в этом смысле стоит отказаться. Они намного тяжелее. Кстати, для охоты по птице неплохо подойдут и одноствольные переломки типа МР-18. Они очень легкие и точные. При этом ассортимент предлагаемых калибров достаточно широк.

Это были общие рекомендации охотнику, выбирающему нарезной карабин для птицы. В следующей части статьи мы дадим более подробное описание популярным калибрам нарезного оружия в разрезе охоты на птицу.

Ну и, как обещал, видео по теме.