ТП-82 оружие для выживания пилотов и космонавитов СССР

8 February 2019

В предыдущих публикациях мы рассматривали оружие для выживания летчиков США: винтовку-дробовик M6 rifle-shotgun survival cal .22/.410. а так же нож «Jet Pilot Survival Knife»

У СССР тоже был интересный образец, пистолет ТП-82.

ТП-82 является не совсем типичным оружием. В отличие от обычных пистолетов, его назначение довольно специфическое – обеспечить выживание космонавтам и пилотам, вынужденных совершить аварийную посадку в диких местах, например в тайге.

Когда возникла необходимость в данном оружии

Все началось с неудачного приземления космического корабля «Восход-2» в 1965 году. Вместо означенного космодрома, он вынужден был совершить посадку в густом лесу Пермской области. Целые сутки экипаж был вынужден дожидаться спасательного вертолета, оставаясь полностью беззащитным перед хищными обитателями дикой местности (волки, медведи).

После данного события начались разговоры, что неплохо бы космонавтам (а в дальнейшем и летчикам) иметь при себе многофункциональное оружие, которым можно обороняться и подавать сигналы бедствия. В 1982 году эта идея была реализована в охотничьем пистолете ТП-82.

Что представляет собою оружие

Пистолет для выживания имеет 3 ствола, два гладких, калибра 32 и один нарезной (калибр 5,42 мм). Оружие перезаряжается так же, как и охотничье ружье (через «переламывание» блоков стволов). Нижний ствол имеет специальное регулировочное приспособление из 3 винтов, предназначенное для пристрелки.

Для взвода оружия используется 2 курка, с правой и левой стороны оружия. Первый обслуживает правый крупнокалиберный ствол, второй два оставшихся (он переходит между ними при помощи переключателя).

ТП-82 отличается своим качеством и надежностью. Он сохранял свою полную функциональность после закапывания в земле, песке, заливании водой и даже в условиях высоких температур. Еще одно неоспоримое его преимущество, в том, что его можно в считанные секунды полностью разобрать и собрать заново.

Что входило в комплект помимо пистолета?

Кроме знаменитого оружия в боекомплект космонавта входило:

Три типа патронов: сигнальный (для гладкого ствола), охотничий и боевой (для мелкокалиберного);
Кобура;
Мачете, оно было вмонтировано в приклад и предназначалось для хозяйственных целей (например, нарубать ветки и соорудить себе некое подобие временного жилища).

Интересный факт

ТП-82 был популярен не только у космонавтов и летчиков. Казахские пастухи( во время испытания на территории Казахстана) также любили данное оружие, охотно предлагая его за несколько овец.

Заключение

Пистолет ТП-82 использовался без каких-либо усовершенствований, вплоть до 2007 года. После этого, оружие перестало выдаваться космонавтам. Аргументировано было тем что с развитием современных технологий, спасательная экспедиция прибудет к месту крушения практически сразу, поэтому необходимость в самозащите отпадает.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой