Винтовка Мосина - легенда с более чем вековой историей

В конце XIX века возник новый виток в развитии индивидуального стрелкового оружия. Изобретение бездымного пороха (под руководством Дмитрия Ивановича Менделеева воплощена в жизнь технология пироколлодия) способствовало переходу к другим калибрам, а так же созданию оружия с магазинным питанием, которые заменили однозарядные.

История создания

К концу XIX века ряд европейских держав уже имел на вооружении магазинные винтовки, разработанные на малокалиберный патрон и применяемым бездымным порохом. Русская императорская армия, на вооружении которой состояла винтовка Бердана, в плане развития существенно отставала от Европы.

Так, в 1882 году, по заказу Главного артиллерийского управления Российской империи, необходимо было сконструировать винтовку, многозарядную и со скользящим затвором.

К 1890 году артиллерийскому управлению было представлено более 20-ти опытных экземпляров. Но, на фоне других, особенно выделялись два фаворита — русского конструктора Сергея Ивановича Мосина и небезызвестного бельгийского изобретателя оружия Леона Нагана.

Два образца имели как достоинства, так и недостатки. В конечном итоге, на вооружение принимают винтовку Мосина, в которой были применены наиболее удачные элементы конструкции образца Нагана.

Боевое применение

По одним из данных, свое боевое применение винтовка Мосина получила в 1893 году, при столкновении русской армии с афганцами во время экспедиций на Памир. По другим данным, впервые она была использована в Китае, во время Ихэтуаньского восстания в 1900 году.

Вступив в ПМВ, Русская императорская армия практически полностью была оснащена винтовками Мосина. Во время кровопролитной гражданской войны она сыграла немаловажную роль.

В период ВОВ винтовка Мосина было одним из основных оружий кавалерии и пехоты, хотя развитие автоматических видов оружия отодвигали на второй план "трехлинейку".

Основные характеристики

Достоинства против недостатков

Заключение

Наряду, с легендарным автоматом Калашникова, винтовка Мосина с более чем вековой историей, является не менее легендарным русским оружием, которое находит себе применение и по сей день.

За свою историю было произведено приблизительно 37 млн. винтовок.

Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.