Оружие революции - винтовка Мосина

Фото взято с сайта: https://is.gd/3dbXLH
Фото взято с сайта: https://is.gd/3dbXLH

Винтовка Мосина образца 1891 года, как и ее многочисленные вариации, была одной из самых широко распространенных военных винтовок всех времен.

Винтовка Мосина широко применялась как на территории своей родины, так и за рубежом (Восточная и Западная Европа, Ближний Восток и Азия). Также она использовалась в качестве учебного оружия для тренировок в Соединенных Штатах.

Фото взято с сайта: https://is.gd/U5CdPG
Фото взято с сайта: https://is.gd/U5CdPG

Винтовка Мосина была принята на вооружение в Российской империи в 1891 году и представляла собой комбинацию проектов капитана Сергея Ивановича Мосина и бельгийца Леона Нагана.

На создание «трехлинейки» также повлияло использование французами в 1886 году бездымного пороха.

Фото взято с сайта: https://is.gd/U5CdPG
Фото взято с сайта: https://is.gd/U5CdPG

По современным меркам это оружие не кажется таким выдающимся, но в свои годы оно пользовалось огромным спросом. Использующая патрон калибра 7,62х54 мм, Винтовка Мосина имела высокие огневые показатели и превосходно справлялась с боевыми задачами.

Винтовка Мосина была официально известна как «Трехлинейная винтовка» или «Трехлинейка». Это название произошло от калибра 7,62 мм, который был выражен ныне устаревшим единицей измерения – линией. Одна линия равнялась 2,54 мм, соответственно три линии – 7,62 мм.

Первоначально трехлинейка производилась на трех арсеналах в России, что удовлетворяло потребности армии. Но к началу Первой Мировой Войны, растущая российская армия испытывала нехватку в данном оружии.

Винтовка Мосина имела много модификаций и производилась во многих вариантах – от длинных ружей и карабинов до снайперских винтовок. В конечном итоге она была изготовлена в ряде стран, включая Польшу, Финляндию, Китай, Северную Корею и Венгрию.

В настоящее время Трехлинейная Винтовка Мосина пользуется спросом у коллекционеров-оружейников и используется в военно-исторических реконструкциях.