Какие сирийские трофеи провезут по городам России (фото)

Минобороны провело для журналистов закрытый (до поры) показ техники, вооружения и спецсредств, которые были отбиты у многочисленных группировок террористов. Скоро это все могут увидеть жители 60 городов России, в которые отправиться передвижная выставка "Сирийский перелом".

Железнодорожный эшелон в 20 вагонов будет приходить на главные пути городских вокзалов, а экскурсии по экспонатам проведут боевые офицеры с сирийским опытом, что, конечно, же добавит красочности их рассказам :) Итак, что же покажут на выставке:

эксклюзивное фото канала guns'n'labs
эксклюзивное фото канала guns'n'labs

Первая часть эшелона будет состоять из открытых платформ, на которых будет закреплена тяжелая бронетехника, захваченная у боевиков. По этим экспонатам можно изучать географию поставок оружия террористам.

Например эта турецкая БМП ACV-15, которую турки поставляли своим подконтрольным группировкам для борьбы с курдами.

эксклюзивное фото канала guns'n'labs
эксклюзивное фото канала guns'n'labs

А это турецкий бронеавтомобиль Пума, которому крепко досталось в бою

А этот БТР с узнаваемым силуэтом имеет советские корни, но произведен в Чехии. Его террористы бросили в паническом отступлении.

Ниже еще один знакомый нам всем силуэт, на этот раз американские Хаммеры. Их бородачи отбили у армии Ирака и перегнали в Сирию, где они воевал до тех пор, пока не были захвачены нашей спецурой.

А здесь настоящий шахид-мобиль, сделанный из символа 90-хх - Jeep Grand Cherokee

Есть и совсем уже одиозные и монструозные экспонаты, например этот бронетранспортер Eagle Head (Орлиная голова) который был сделан вероятно на базе старого советского БТР.

Ну и куда же без боевых пикапов всех мастей, этих современных тачанок

Вторая часть выставки будет располагаться в закрытых вагонах, там будут представлены экспозиции инженерных войск, РХБЗ, разведки. И там тоже есть что посмотреть!

Например целый арсенал разнообразного стрелкового оружия с которым еще недавно бегали бородачи. Чего тут только нет! Но среди этого разнообразия есть действительно уникальные образцы!

Такие как это творение немецкого оружейника Хуго Шмайсера - по сути самого первого автомата (штурмовой винтовки) под промежуточный патрон - Штрумгевер 44\\ Sturmgewehr 44, который стоял на вооружении Вермахта, SS, а теперь еще и ИГИЛ (запрещена в РФ).

Есть и английские пистолеты-пулеметы времен Второй мировой войны

А также английские же пулеметы (тоже раритетные) и гранатометы.

Ну и конечно нельзя пройти мимо химической лаборатории, которая была захвачена в городе Дума. Именно на ней боевики производили иприт, для подставы сирийской армии. Инсценировки таких атак проходили при участии проплаченной и созданной западными странами группой аниматоров под названием "Белые каски", которые устраивали спектакли, поливая здоровых детей холодной водой якобы отмывая их от отравляющих веществ.

Произведенную отраву боевики закачивали в специальные снаряды, сделанные из газовых балонов и с помощью балономета (миномета) стреляли по жилым кварталам.

Это лишь небольшая часть выставки, которую я смог вам показать. Остальное лучше увидеть своими глазами. Маршрут следования выставочного эшелона можно будет после 20 февраля посмотреть на сайте Министерства обороны России в одноименном разделе - Сирийский перелом. Выставка стартует 23 февраля и за 75 дней поезд пройдет 30000 километров. За это время многие смогут своими глазами увидеть то, что раньше можно было посмотреть только в репортажах наших коллег из Сирии.

Спасибо за внимание! Подпишитесь на канал чтобы не пропустить другие интересные публикации с оборонной тематикой!