«Скажи «рыба»!»: как живётся людям с особенностями речи

14 November 2019
<100 full reads
1,5 min.
124 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

 Фото: Яндекс.картинки
Фото: Яндекс.картинки

А скажи «рыба»! А скажи «трактор»! А порычи! Их называют картавыми, над ними часто шутят, передразнивают. Да, вы правильно поняли. Эта статья о тех, у кого проблемы с буквой «р». Хотя, проблемы ли?

Привет! Меня зовут Аида, мне 32, и я... не выговариваю букву «р»!

Сколько себя помню, столько и не выговариваю. Рррычу горррлом, аки француз. Причём, если я скажу «причём», вы это не заметите, а если скажу «трактор» - заметите очень даже.

Мама пыталась научить меня правильно говорить злосчастную букву, но я была неусидчива и ленива в этом деле. И в итоге заявила, что мне и так нормально. На том и порешили.

Мне это не доставляло проблем, психологического дискомфорта. Я не помню, чтобы меня за это дразнили. Может, и было, но, видимо, редко, и я не обращала на это внимания. Во взрослом возрасте столкнулась с тем, что дразнил человек почти моего возраста, он находил забавным каждый раз при встрече передразнивать. А один раз мне сказали, что это здорово. Коллега мужа, услышав, как я говорю, сказала: «Ты что, говоришь «р» неправильно? Прикольно! Это же клёво!». Я, конечно, сначала подумала, что это ирония, но, оказалось, девушка и правда балдеет от тех, кого в народе величают картавыми.

Кадр из фильма «По семейным обстоятельствам». 1977 год, режиссёр Алексей Коренев

Я не считаю картавость моим недостатком, могу сама посмеяться над своей особенностью. Ведь не от одного произношения зависит успех и счастье. Многие известные, успешные люди обладают такой особенностью. И это только выделяет их из окружающих.

Вот, например:

Иван Охлобыстин

Его неправильная «р» стала его визитной карточкой. Актёр не считает эту особенность недостатком, а многие российские женщины находят её сексуальной. В одном интервью Охлобыстин признался, что он – «представитель всех картавых, шепелявых и молчаливых на экране».

Гуф

Картавость Алексея Долматова не помешала ему стать известным российским рэпером.

Евгений Гришковец

Автор пьес и востребованный артист картавит с детства и до сих пор. Порой звук «р» слышится у него четко, а порой совсем ничего не выходит. Но разве кто-то об этом думает, когда слышит его спектакли?

Андрей Довгопол

Ведущему «Дачного ответа» на канале НТВ достаётся от критиков за его картавость. Некоторые из зрителей даже требовали от администрации канала убрать ведущего, дикция которого оставляет желать лучшего. Однако Андрей продолжает работать над проектом уже много лет. К тому же, он настолько ярко и живо ведет передачу, что, несмотря на его речевую особенность, рейтинги передачи остаются стабильно высокими.

Такие известные личности, как Николай Фоменко и Гоша Куценко тоже картавили когда-то.

Николай Фоменко очень стеснялся своей картавости и, чтобы избавиться от неё, прочитал кучу учебников, пытался делать различные упражнения, но ничего не помогало. Из-за проблем с речью Николай даже боялся поступать в театральный институт. Члены приёмной комиссии заметили недостаток абитуриента и спросили, почему он не выговаривает букву «р». Николай нашёлся: «Готовлюсь к роли вождя мирового пролетариата». Посмеявшись, комиссия единогласно зачислила его в студенты.

Похожая проблема была у Юрия Куценко. С проблемой в произношении буквы «р», он взял псевдоним и стал известным актёром Гошей Куценко. Говорить букву «р» правильно Юрий (он же Гоша) научился, но псевдоним решил оставить.

Не выговаривали букву «р» также поэт Роберт Рождественский,  кумир эстрады первой половины XX века Александр Вертинский, поэт Иосиф Бродский и, конечно же, вождь мирового пролетариата – Владимир Ленин.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Произношение «р» на французский манер называют также грассированием. Грассирование звучит мягче, поскольку произносится только горловой вибрацией без участия языка.

Картавость - это вообще неправильное произношение звуков «р» и «рь», когда вибрирует маленький язычок мягкого нёба и когда вибрирует весь край мягкого нёба.

Ну а всё-таки, может неправильная «р» – это дефект, от которого необходимо избавляться? Можно ли убрать его во взрослом возрасте? Как вообще он возникает?

Комментирует врач логопед, специалист психологической студии «ПСИ-СЕРВИС» Оксана Александрова:

Читать далее....