В Турции обеспокоены частым упоминанием о Геноциде Армян за последнее время

американский телесериал "Другая жизнь"
американский телесериал "Другая жизнь"

В одном из эпизодов телесериала «Другая жизнь», снятого американским Netflix, также упоминается Геноцид армян.

Один из героев сериала говорит о своем армянском происхождении и рассказывает, что его бабушка прошла через пустыню со своими детьми, чтобы избежать геноцида.

Этот эпизод не ускользнул из внимания Верховного совета радио и телевидения Турции (RTÜK), который обвинил американскую компанию в открытой пропаганде реалий Геноцида армян.

Турецкая сторона ещё больше обеспокоена тем, что американская компания до сих пор не посчитала нужным дать какие то объяснения по этому поводу.

курдский депутат  Мерал Даниш Бешташ
курдский депутат Мерал Даниш Бешташ

Депутат-курд из города Сиирт Турции, из прокурдской Демократической партии народов, Мерал Даниш Бешташ, в Стокгольме приняла участие во встрече, посвященной геноциду ассирийцев в Османской Турции.

Перед посещением встречи Бешташ встретилась с рядом ассирийских общественных организаций в Швеции. Во время встречи также было упомянуто о Геноциде Армян и политике, проводимой турецкими властями в стране.

"Существует проблема геноцида 1915 года. Нужно смириться с этим, принять и попытаться найти решение. Существует Дерсим и ряд других мест,где происходили массовые убийства. Принятие этих фактов, внесет серьезный вклад в решение этих проблем", - заявила депутат.

Затем она коснулась также курдской проблеме в Турции, отметив, что турецкие власти продолжают свою дискриминационную политику в отношении курдов.

"До сих пор вы наложили запрет на курдский язык. До сих пор обучение на родном языке невозможно. Вы закрыли 7 партий. Эти вопросы должны быть решены. Государство не должно вмешиваться в вопросы веры. У государства нет веры или религии. Единственное, что приемлемо в Турции, это понятие гражданина. Если вы турок, вы суннит, мусульманин и мужчина, то вы - приемлемый гражданин, а если вы курд, армянин, ассирийец или женщина, то вы не приемлемы", добавила Бешташ.

турецкий депутат  Озтюрк Йилмаз
турецкий депутат Озтюрк Йилмаз

Озтюрк Йилмаз, независимый депутат из турецкой провинции Ардаан, заявил, что когда Турция запустит системы противовоздушной обороны С-400, купленные у России, США могут признать Геноцид армян.

"Я думаю, что если S-400 будут запущены в апреле 2020 года, в Конгрессе США, Геноцид Армян будет принят в том же месяце. Этот срок не был выбран правильно. Зачем так долго ждать? Важно, чтобы реакция на процесс 2020 года была смягчена, а повестка дня изменилась. С запуском упомянутых вами S-400, весьма вероятно, что резолюция о Геноциде армян будет внесена в повестку дня Конгресса и принята. Я не знаю, почему президент Турции объявил эту точную дату. Этот срок должен быть переведён".

За последний месяц Турецким властям часто приходилось сталкиваться лицом к лицу с историей своего государства. Проблема Геноцида начала 20 ого века в Османской империи преследует турецких властей на каждом шагу и отрицание дается всё тяжелее. Армяне, Греки, Ассирийцы, а теперь и курды. Все эти реалии и вызывают серьёзную обеспокоенность турецких властей.

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.