Необычные фрукты и овощи, которые можно вырастить на даче

Оригинальный огород.

Весна! Когда все домашние зелёные любимцы пересажены, наступает пора приниматься за проекты побольше. Если захотелось чего-то оригинального, но сильно рисковать не хочется, вот несколько необычных, но вполне привычных нам растений, которые подойдут для наших огородов.

Помидоры «Спрут» F1

Помидорное дерево или томат-дерево Спрут F1 – выведенный несколько лет назад гибридный сорт кистевых томатов, вызвавший огромный интерес среди фермеров, огородников и дачников, которым по душе различные новшества и диковинки. Необычное растение представляет собой индетерминантный, т.е. не имеющий ограничений в росте, гибрид с хорошо развитой способностью к интенсивному образованию побегов. Его высота может достигать 4 метров и даже более, а площадь кроны — 40-50 кв. метров. Годовой урожай Спрут F1 дает просто фантастический – около 14 тысяч томатов, общий вес которых равняется 1,5 тоннам.

Пепино.

Пепино, забавное название для дынной груши - это кустарник из семейства паслёновых. Его плоды размером с гусиное яйцо с кремовой или бледно-жёлтой мякотью напоминают по вкусу и аромату что-то среднее между тыквой, дыней и огурцом.

Это многолетнее растение, однако, в условиях умеренного климата его выращивают рассадным способом как однолетнее. Также можно держать одно растение дома и размножать его каждый год черенками.

Урожай, собранный в конце лета, хранится около 4 месяцев в погребе. Пепино можно сушить, вялить, засахаривать, замораживать и консервировать, а также варить из него компоты, варенье, соусы. В свежем виде его добавляют в салаты из овощей или фруктов.

Фиолетовый картофель.

Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета. Пирог с таким пюре выглядит волшебно! Она также хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. Причем по вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

Мелотрия.

Мелотрия– это лиана из семейства тыквенных, дающая мелкие плоды, напоминающие по огурцы. В свежем виде вкусовые качества весьма посредственные, а вот маринованная мелотрия – настоящее лакомство. Её хорошо использовать в смешанных консервациях, так как мелкие плоды заполняют пустоты в банках с крупными огурцами и помидорами.

Клубни этого растения тоже съедобны, по вкусу напоминают редис и используются в овощных салатах сразу после уборки (хранятся они плохо). Лианы мелотрии очень декоративны, поэтому её можно использовать и в качестве вертикального озеленения.

Капуста романеско.

Романеско – это сорт цветной капусты с необычной и очень декоративной формой соцветий. Агротехника и способы приготовления такие же, как и для обычной цветной капусты, а вкус более нежный, с ореховыми нотками.

Земляничный сорт шпината.

Обязательно нужно выделить грядку под шпинат. Свежий шпинат смело можно отнести к наиболее полезным овощам, содержащим огромное количество ценных микроэлементов и аминокислот. К тому же он приносит урожай с ранней весны до поздней осени.

Отдельно стоит отметить земляничный сорт шпината: он даёт не только питательные листья, но и ягодоподобные красные плоды, обладающие нежной кислинкой.

Это была подборка интересных растений для наших огородов. А как сделать ещё оригинальнее и вырастить их на оригинальных грядках смотрите здесь.

Спасибо за внимание!