Найти в Дзене
Gur Khan attacks!

Бронированный минный тральщик – первый (Часть 2)

БМР-1 перед  испытаниями. 1982г.
БМР-1 перед испытаниями. 1982г.

Поставленная задача была выполнена. Созданная БМР показала превосходные результаты. Опыт ее создания впоследствии использовался при разработке других аналогичных машин разминирования. Но самая высокая оценка была дана одним механиком-водителем БМР, заявившим – «хорошая машина», когда после подрывов на минах и фугасах он остался цел и невредим.

Технические особенности БМР-1 привожу на основе подлинника ТО и ИЭ.

«Техническое описание и инструкция по эксплуатации» на БМР-1 было утверждено генерал-майором-инженером Степаном Максимовичем Дмитрусенко (командир в/ч 52682-Р – вероятно ГУ инженерных войск) 20 мая 1982 года. Подписи согласования поставлены 13 мая 1982 года начальником КТЦ полковник-инженер В.Н.Ковалев; 14 мая 1982 года – начальник 38 НИИ МО СССР генерал-лейтенант-инженер Василий Михайлович Антоневич.

БМР-1 на испытаниях. 1982г. Хорошо виден задний запасной люк.
БМР-1 на испытаниях. 1982г. Хорошо виден задний запасной люк.

Бронированная машина разминирования БМР-1 – специальная гусеничная машина, имеющая навесное оборудование (минный трал КМТ-7К), вооружение, усиленную броневую защиту днища под обитаемым отделением. Она предназначена для разминирования дорог, колонных путей и проделывания проходов в минных полях.

Машина вооружена одним пулеметом КПВТ калибра 14,5 мм и пулеметом ПКТ калибра 7,62мм. Оба пулемета установлены спаренно в башне.

Для наведения пулеметов на цель установлен прицел ПП-61АМ.

Машина спроектирована и изготовлена на базе самоходной артиллерийской установки СУ-122 с установкой двигателя В-55В, агрегатов трансмиссии и ходовой части танка Т-55. Схема расположения агрегатов и узлов силовой установки, силовой передачи и ходовой части такая же, как на танке Т-55. Приводы управления агрегатами силовой установки аналогичны приводам управления СУ-122, но отличаются частично по конструкции и расположению.

Экипаж состоит из трех человек: командира, механика водителя и стрелка.

Результат подрыва мины ТМ-62м(мс) -1кг тротила под 2-м правым опорным катком. Разрушены 1 и 2 опорные катки и 6 траков гусеницы. Фото из отчета по испытаниями БМР-1. 1982г.
Результат подрыва мины ТМ-62м(мс) -1кг тротила под 2-м правым опорным катком. Разрушены 1 и 2 опорные катки и 6 траков гусеницы. Фото из отчета по испытаниями БМР-1. 1982г.

Хочется отметить, что базовым тралом для БМР-1, согласно ТО и ИЭ являлся все же КМТ-7К («Изделие 230»), а не КМТ-5М, как можно кое-где вычитать в Интернете. Однако, несмотря на то, что на БМР-1 был установлен двигатель мощностью 584 л.с. против первоначального 520 л.с., работать машине с тралом КМТ-7К было тяжеловато. Поэтому на машину действительно бывало цепляли чуть более легкий, но менее надежный КМТ-5М. Для решения проблемы тралящего оборудования БМРки, приказом Министра машиностроения СССР Вячеслава Васильевича Бахирева от 14.11.1984 года, была задана ОКР по созданию облегченного каткового трала для БМР-1/-2 и БТС под шифром «Парнас». По ТЗ новый трал должен был содержать невзрывоустойчивые сменные катковые рабочие органы, иметь в комплекте электромагнитный трал, но не требовалось создавать аварийную отцепку. По заданию, работы следовало начать в 1 квартале 19856 года и к концу того же года закончить заводскую отработку изделия. Работы вело СКБ-200 завода им.Серго Орджоникидзе в г.Челябинске (ныне НПО «Станкомаш»).

Первый левый опорный каток, снятый после подрыва под ним мины ТМ-57 . Фото из отчета по испытаниям БМР-1. 1982г.
Первый левый опорный каток, снятый после подрыва под ним мины ТМ-57 . Фото из отчета по испытаниям БМР-1. 1982г.

Заводские испытания трала «Парнас» были закончены с опережением – к осени 1985 года. 16.07.1986 года на завод пришла директива Главкома Сухопутных войск на проведение государственных испытаний опытных образцов трала «Парнас» на полигоне УрВО в период с августа по сентябрь 1986 года. При этом еще раньше. Не дожидаясь ГИ, по распоряжению министра завод изготовил и отгрузил в Афганистан 10 комплектов нового трала. Впрочем, испытания завершились успешно. Положительное решение по их итогам было получено в начале 1987 года. В это время предприятие уже выполняло заказ на изготовление еще одной партии тралов «Парнас» для 40-ой Армии. Ее количество составляло 60 комплектов. При этом, поставка осуществлялась без электромагнитной приставки, так как данные о применении в ДРА электромагнитных противоднищевых мин к тому времени не подтвердились. Однако в мае 1987 года пришло распоряжение в комплект 5 тралов включить корчеватели, способные перерезать проводные линии управления электровзрывателей мин и фугасов, которые к тому времени начали понемногу появляться на дорогах Афганистана. Такая работа была выполнена.

Установка навесного оборудования (трала КМТ-7К). Схема из ТО и ИЭ. 1982г.
Установка навесного оборудования (трала КМТ-7К). Схема из ТО и ИЭ. 1982г.

Что касается ПМЗ, то тут нужно сказать, что рабочие места экипажа не имели связи с днищем машины – сиденья крепились к носовому и бортовому листам корпуса. Так же не имел связи с корпусом и стеллаж с аккумуляторными батареями. В боевом отделении были установлены специальные полики, имеющие увеличенный слой губчатой и ковриковой резины для улучшения амортизационных свойств. Полики конструктивно выполнены съемными и закреплены к специальным балкам, тоже не имеющим связи с днищем. С целью повышения защиты экипажа от поражения осколками брони в случае ее пробития, внутри к бортам боевого отделения прикреплены алюминиевые экраны. В заднем листе боевого отделения имеется люк запасного выхода.

Для улучшения противоминной стойкости под боевым отделением днище имеет дополнительное броневое усиление снаружи и усиление жесткости внутри. Кроме того, для усиления противоминной стойкости кронштейны балансиров и амортизаторов имеют дополнительную броневую защиту.

Схема ПМЗ днища из ТО и ИЭ. 1982г.
Схема ПМЗ днища из ТО и ИЭ. 1982г.

Тут, проявляется один нюанс. Судя по схеме защиты днища из ТО и ИЭ, его нижний лист выполнен сплошным на всю длину, в то время как на модели фирмы MiniArt показана имитация ПМЗ днища тремя отдельными листами. Более того, в двух из них имеются вырезы – доступ к люкам в днище корпуса. В том числе к запасному - так называемому «люку героев». И это НЕ ошибка! Дело в том, что есть пусть одна, но все же реальная фотография БМР-1 с именно таким днищем ПМЗ и вырезами. Скорее всего в ходе серийного производства в конструкции реальных машин появилось это отличие, не отраженное в ТО и ИЭ, описывающем первоначальный проектный вид машины.

Деталь, имитирующая ПМЗ днища на модели БМР-1 от фирмы MiniArt
Деталь, имитирующая ПМЗ днища на модели БМР-1 от фирмы MiniArt
Вид на днище модели БМР-1 от фирмы MiniArt
Вид на днище модели БМР-1 от фирмы MiniArt
Останки БТС-4Д и БМР-1, брошенные в Афганистане. Панджшер. 2004г. На днище БМР-1 хорошо видны вырезы под люки.
Останки БТС-4Д и БМР-1, брошенные в Афганистане. Панджшер. 2004г. На днище БМР-1 хорошо видны вырезы под люки.

Это же касается и запасного люка в кормовой стенке рубки. Судя по схеме из ТО и ИЭ, он должен был открываться наружу в право по ходу движения. А на всех фото, в том числе опытных машин, он открывается наружу вверх.

Схема люка запасного выхода из ТО и ИЭ. 1982г.
Схема люка запасного выхода из ТО и ИЭ. 1982г.

Площадь поражаемая осколками на крышке заднего люка, после пробития вставки ВПД 73мм кумулятивным снарядом ПГ-9. Фото из отчета по испытаниям БМР-1. 1982г.
Площадь поражаемая осколками на крышке заднего люка, после пробития вставки ВПД 73мм кумулятивным снарядом ПГ-9. Фото из отчета по испытаниям БМР-1. 1982г.

Что касается вооружения, то его унифицировали с вооружением наших серийных БТРов, которое к тому моменту показало себя в ДРА весьма неплохо. Для упрощения производства, башня, к которой тогда особых претензий не было, полностью заимствовалась от устаревающих БТР-60ПБ и БРДМ-2. Она устанавливалась на специальном основании, выполненном из броневого листа, а для увеличения противопульной и противоосколочной стойкости, башня получила специальную защиту. Ее защита выполнена сварной конструкцией из броневых листов в виде цилиндрического кожуха. При этом верхним листом кожуха защита прикреплена к крыше башни при помощи болтов.

Силовая установка, как уже упоминалось, заимствовалась от Т-55. Те, кто пишет, что «двигатель и трансмиссия машины были полностью заимствованы от СУ-122-54» - сильно ошибаются. Так же ошибаются и те, кто утверждают, что «ходовая часть БМР-1 полностью аналогична самоходной артиллерийской установке СУ-122-54». Это тоже не так. Ходовая часть БМР-1 была унифицирована с Т-55. Более того, с целью повышения надежности работы, в отличие от ходовой части Т-55, помимо первого и пятого катка, второй каток устанавливался на усиленном подшипнике.

Внешняя связь обеспечивалась посредством танковой УКВ-радиостанции Р-123М.

Отдельно в ТО и ИЭ оговаривались особенности эксплуатации машины в горных условиях и условиях высоких температур и сильной запыленности воздуха.

Продолжение следует...

Начало

Понравился материал? Ставьте лайки, делитесь прочитанным и подписывайтесь на мой канал! Будет еще много интересного!

Рекомендуем почитать