Gur Khan attacks!
1738 subscribers

На Украине Т-64А превратили в машину разминирования

1,6k full reads
На Украине Т-64А превратили в машину разминирования

Украинские конструкторы нашли способ, как использовать устаревшие танки Т-64А. Их решили превратить в боевые машины разминирования, для чего оснастили минными тралами КМТ-7. А для того чтобы не перегружать нежную ходовую часть, в особенности передние катки, демонтировали орудие.

В качестве штатного вооружения оставили дистанционно управляемый пулемет НВСТ "Утес". Машина получила новую радиостанцию. Также, по всей видимости, усилили верхнюю лобовую деталь корпуса. Можно предположить, что усилено днище, внутри убрали бак-стеллаж, наверняка установили пиллерсы. Благодаря тому, что в машине нет боекомплекта, существенно возросла живучесть. Кроме командира, в башне появилась возможность разместить еще двух сапёров.

Данную разработку можно оценивать, как простую и, соответственно, бюджетную, благо старых Т-64А на Украине осталось много.

Страна обладает солидным опытом создания машин такого типа. Например, во время афганской войны киевский 482-й конструкторско-технологический центр совместно с челябинским СКБ-200 завода им.Серго Орджоникидзе на базе самоходной артиллерийской установки СУ-122-54 спроектировал БМР-1. Несколько позже, на базе Т-54Б появилась БМР-2.

Cловацкий минный трал T-55C1 'Bublina', миссия ООН в Эритрее, 2004 г.
Cловацкий минный трал T-55C1 'Bublina', миссия ООН в Эритрее, 2004 г.

Практически полным аналогом украинского минного тральщика, созданного из танка Т-64А, является словацкая разработка Т-55С1 (по другим данным С2) «Bublina». Не менее четырех таких машин было использовано для гуманитарного разминирования миссией ООН в Эритрее в 2004 году (UNTAES).

Появление в Вооруженных силах Украины новых танков-тральщиков свидетельствует о подготовке наступательных действий – операции по прорыву обороны непризнанных республик Донбасса. Не исключено, что эти Т-64А уже в ближайшее время будут брошены в наступление.

Фото: форум «Сила России» сайта «Отвага» http://otvaga2004.ru/; https://en.valka.cz