Nexter тестирует 140мм пушку для нового европейского танка MGCS

Как стало известно из материалов проходившей с 21 по 24 января 2019 года в Лондоне конференции «International Armoured Vehicles 2019» (спасибо Андрею Тарасенко за наводку), компания Nexter - крупнейший французский производитель сухопутных вооружений, установил в танк «Леклерк» новую 140мм пушку. Впрочем, французы не собираются перевооружать ею свои танки. В данном случае «Леклерк» выбран лишь в качестве платформы для тестовых испытаний, в ходе которых будут собраны данные для программы франко-немецкой основной системы наземного боя (MGCS), цель которой – создание перспективного единого европейского танка.

По информации Jane's, новая 140мм пушка повышенного могущества была успешно установлена в 50-тонную машину и к настоящему времени из нее было произведено уже более 200 выстрелов.

Ожидается, что эта пушка обеспечит увеличение огневой мощи на 70% по сравнению со стандартной 120-мм пушкой НАТО.

Ранее Nexter уже работал в этом направлении. В середине 1988 года реагируя на разведывательную информацию о об интенсивных работах в СССР по вооружению перспективных танков 152мм гладкоствольными пушками сверхвысокой баллистики Франция, Великобритания, Германия и США начали работы по созданию новой артиллерийской системы для вооружения перспективных танков. Не исключалась так же возможность перевооружения ею и серийных образцов. В ходе обсуждений были выработаны стандартные требования: калибр 140мм, тип – гладкоствольная пушка, были согласованы профиль каморы, параметры давления в стволе, габариты боеприпасов. Целью работ было получение пушки с дульной энергией, превышающей примерно в два раза аналогичный параметр стандартной «натовской» 120-ки. Работы планировалось завершить к 2000 году. Было создано и испытано несколько прототипов. Однако уже в середине 1990-х годов стало понятно, что новая Россия не способна произвести быстрое перевооружения своего танкового парка на перспективные машины.

Появление танка Т-14 «Армата» возродило интерес европейцев к разработке 140-мм пушек уже применительно к своему перспективному танку. Нынешние тесты проводятся, чтобы определить, какие огневые решения лучше всего подходят для удовлетворения требований MGCS.

Судя по всему, появление в Европе новой 140мм пушки вгонит последний гвоздь в гроб проекта «Армата». Танк Т-14 так и останется в количестве опытно-промышленной партии, так как не будет способен бороться с новой европейской машиной. МО РФ придется заказывать новую разработку и реанимировать программу создания своей 152мм пушки. Снова тратить миллиарды народных рублей и бесценное время. Это цена предательства, совершенного руководством Минобороны и Правительства РФ в начале 2010 года. Речь о закрытии темы «Совершенствование-88» по созданию танка Т-95 с мощнейшей 152 мм пушкой. Если бы в 2010 году, вместо прекращения работ, мы бы поставили Т-95 в серию, то и США, и Европа оказались бы очень сильно отброшены назад в области бронетехники.

Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!