Танк Т-14 пройдет государственные испытания только в 2019 году

31 December 2018

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации выпустил пресс-релиз с информацией о том, что танк Т-14 в 2019 году пройдет государственные испытания в научно-исследовательских институтах Минобороны России. В частности, в нем говорится: «В интересах Сухопутных войск разработан и завершает заводские испытания танк Т-14, созданный на универсальной платформе «Армата». Боевая машина в 2019 году приступит к прохождению государственных испытаний в научно-исследовательских институтах Минобороны России.

Танк Т-14 – единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. По оценкам военных экспертов, «Армата» – новое слово в танкостроении, не имеет аналогов в мире. Это принципиально новая и полностью российская разработка. Башня Т-14 необитаема. Впервые экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта.

Танк Т-14 предназначен для ведения боя в непосредственном соприкосновении с противником, поддержки наступления мотострелковых подразделений, уничтожения высокобронированных целей, фортификационных сооружений, живой силы противника, расположенной в укрытиях и на открытой местности.

Темпы перевооружения позволят довести долю современных образцов вооружения и военной техники Сухопутных войск к исходу 2020 года до 70%.»

А ведь еще совсем недавно, руководители не самых малых рангов нас уверяли, что испытания «опытно-промышленной партии» идут полным ходом. И говорилось это года так с 2015-го. Всего лишь неделю назад зам министра обороны Криворучко уверял всех нас в том, что в 2019 году «Уралвагонзавод» завершит выполнение контракта на поставку партии Т-14 и Т-15. Это что же получается – в войска пойдет машина, не прошедшая ГИ? А что будет, если в 2019 году Т-14 ГИ зарубит??? Ведь по целому ряду важнейших параметров он не соответствует ТЗ! ТЗ обратно под готовый танк подгонят??? В общем, все это, товарищи, весьма безрадостно! Миллиарды были потрачены на фейковый танк с весьма сомнительным качеством.