Солёные помидоры с горчицей (холодный способ)

31.03.2018

Необыкновенно вкусны!  Знаю, что не по времени,  но у меня такие помидорки позавчера закончились, а сегодня уже  грустно без них. А впереди у нас - лето красное и урожаи прекрасные! В общем, вы меня поняли, да?
Необыкновенно вкусны! Знаю, что не по времени, но у меня такие помидорки позавчера закончились, а сегодня уже грустно без них. А впереди у нас - лето красное и урожаи прекрасные! В общем, вы меня поняли, да?

Ингредиенты: (на ёмкость объемом 3 литра)

1. Помидоры - 2 кг;

2. Чеснок — 4 - 5 зубчиков;

3. Чили перец — (1 стручок);

4. Укроп — 1-2 пучка

5. Горчица в зёрнах (или порошок) — 2-3 ст. л;

6. Душистый перец — горстка;

7. Соль — 120 гр;

8. Сахар — 60 гр;

9. Вода — 1,5 л;

10. Листья смородины — 4 -5 шт;

11. Зонтики укропа — 3 шт;

Приготовление:

1. Рассол на основе воды, соли и сахара прокипятите несколько минут и остудите до комнатной температуры.

2. Для засолки подготовьте помидоры одинаковой степени зрелости и похожего размера. От этого зависит продолжительность засолки. Плоды тщательно помойте и наколите зубочисткой в районе плодоножки.

3. Возьмём трёхлитровую банку или кастрюлю. Зелень, пряные листья смородины, зонтики укропа вымоем и крупно порезав все травы разделим их пополам. Первую половину положим на дно банки/кастрюли. Туда же добавим порубленные зубчики чеснока.

4. Плотненько уложим помидоры в ёмкость. Осторожно, утрамбовывать не нужно! Достаточно встряхнуть посудину и помидоры сами найдут удобное положение. Когда полбанки заполнено, добавим половину горчицы и душистого горошка.

5. Докладываем до верху помидоры. Вторую часть приправ и зелени выложим на помидоры, зальем рассолом. Сверху укладываем тарелку и небольшой гнёт — наша цель просто погрузить помидоры в жидкость, а не раздавить их. При комнатной температуре оставим емкость на 4-5 дней, затем перенесем в холодное место, например, в холодильник или погреб. Вот теперь самое трудное: ждём 21 день!

6. Хранить такие помидорки можно хоть всю зиму, но только в холоде. Если в банках, то закрыв их капроновыми или винтовыми крышками, если в кастрюлях — крышками или плоскими тарелками. Но как показывает практика, долго им не простоять, потому что редко семейный ужин обходится без них, а уж тем более праздничное застолье!

P.S. Секретный рецепт фаршированного перца здесь:

https://zen.yandex.ru/media/gurmax/-perec-s-sekretom-farshirovannyi-miasom-i-bulgurom-5abcfd78f0317365703299cb

Угощайтесь сами! Угощайте родных и друзей! Наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Если пост вам понравился, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Впереди много интересного!