Налоговый вычет для самозанятых граждан. Вас ждет сюрприз!

Как это будет работать? Спойлер: совсем не так, как для граждан, уплачивающих налог на доходы физических лиц (13%).

Видимо, из-за того, что налоговая нагрузка на самозанятых на новом налоговом режиме меньше, то и налоговый вычет для них будет меньше.

Напомним, что обычный человек может вернуть определенную часть излишне уплаченных налогов, но не больше, чем он перечислил в бюджет за год. Для самозанятых эта формулировка и вовсе теряет актуальность. Им государство будет предоставлять налоговый вычет как бы авансом для уменьшения налога. И сумма этого вычета – 10 тысяч рублей.

Для начала стоит отметить, что для выручки от граждан в вычет входит 1% от месячного дохода, для выручки от компаний – 2%.

Работать это будет так:

1. За продажу товаров или оказание услуг в определенный месяц вам от физлиц пришло на банковскую карту 100 тысяч рублей.

2. Получается, что за этот месяц вы должны заплатить 4% от дохода, то есть 4 тысячи рублей.

3. Однако вы захотели оформить налоговый вычет. Для этого вам нужно заплатить не 4%, а 4% - 1%. То есть 3%, а именно 3 тысячи рублей. Получается, что 1 тысячу рублей вы как бы экономите.

Для самозанятых, которые работают с юрлицами, схема такая же. Только заплатить им нужно 4% вместо положенных 6%.

А теперь переходим к самому интересному…

… которое заключается в том, что самозанятый может воспользоваться налоговым вычетом в 10 тысяч рублей только РАЗ В ЖИЗНИ, а не каждый год, как это доступно для уплачивающих НДФЛ.

Получается, что как только самозанятый как бы сэкономит эти самые 10 тысяч рублей, вычитывать 1% или 2% в месяц из суммы налогов больше нельзя.

К тому же считать вычет и лимит налоговая будет сама. Как только 10 тысяч рублей будут исчерпаны, вам придет уведомление об уплате 4% от суммы дохода.

Такой вот сюрприз. А как вы считаете, это справедливо?

Прочитать подробнее про новый налоговый режим можно в предыдущем посте.

Подписывайтесь на канал, ставьте "мне нравится" и читайте интересную и полезную информацию!