Пришли большие апрельские счета за отопление? Объясняю, почему так и что с этим делать

15k full reads
22k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Отвечаю на интересующие вас вопросы через почту vatymbk26@yandex.ru. Предложения по сотрудничеству принимаю на этот же адрес.

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, оставляйте комментарии и читайте интересную и полезную информацию!
Друзья, нас уже 1468 подписчиков! Давайте доведем это число до 1500!

Если коротко, то за март я заплатила по строке «отопление» примерно 1,5 тысячи рублей. За апрель мне пришла квитанция примерно на 2200 рублей. У меня установлены счетчики на отопление, и последние 5 дней месяца батареи были выключены. То есть индивидуальное потребление уже ниже, чем в марте. Отопительный сезон закончился в нашем городе 30 апреля, то есть в общедомовых помещениях продолжали топить. Но все равно, за что так много? Я вам сейчас объясню.

Наша управляющая компания относится к числу хитрых. Это значит, что свою выгоду она не упустит. Если есть почва для обмана, то она этим воспользуется. Ситуация вот в чем.

Как я уже сказала, в нашем доме во многих квартирах установлены счетчики тепла. Жильцы передают по ним показания 20 числа каждого месяца – в последний день для оплаты услуг. 20 апреля я и подала свои показания за период с 20 марта по 20 апреля. Но! Ук решила не терять выгоду в куске в период с 20 апреля по 30 апреля и рассчитала индивидуальное потребление по среднему с расчётом на то, что 20 мая подавать показания по счетчику бессмысленно, так как графы «Отопление» в квитанции за май не будет. Перерасчет они собирались произвести в октябре уже по новому подорожавшему тарифу.

Что делать в таком случае? Писать претензию в УК с подробным описанием ситуации и с требованием произвести перерасчет. Безусловно, нужно указать актуальные показания счетчиков тепла. Как правило, это помогает, и перерасчет производится в майской квитанции. Если нет, то пишем претензию уже в Госжилинспекцию, приложив все документы, в том числе отрицательный ответ из УК.

А теперь давайте посчитаем. В период с 20 по 30 апреля я израсходовала 0,12 гигакалорию по счетчику. Умножив на мой тариф, я должна заплатить 230 рублей за ИПУ и кусок за ОДН. Однако мне насчитали за этот период по среднему – 0,5 гигакалорий. Получилось, что я должна 959 рублей только по счетчику в квартире. Неплохо, да? Переплата составила аж 729 рублей. Этим и объясняется резкое «подорожание» отопления в апреле. Не стоит не сказать про махинации и неправильное начисление ОДН по отоплению, но это тема уже для другого поста….

Спасибо, что прочитали материал. Буду благодарна лайку, подписке и комментарию!