Что такое ночные кошмары с психологической точки зрения

Как только не трактуют ночные кошмары: то это предзнаменование, то — предупреждение, то, наконец, способ связи умерших с живыми. В действительности в кошмарах нет никакой мистики: вот что они означают с точки зрения психологии.

Зачем нам снятся кошмары

Кошмары, казалось бы, вещь бесполезная, а то и вредная: после особенно страшного сна можно вообще не уснуть на протяжении всей ночи, навредив впоследствии своему здоровью. Но природа не просто так предусмотрела возможность видеть не только хорошие сны. Так зачем же нам снятся кошмары?

У психологов есть ответ на этот вопрос: кошмары снятся нам для того, чтобы помочь нам разобраться с проблемами, которые мы не замечаем или не хотим замечать.

В течение дня человек способен контролировать собственные мысли, но во сне, когда мозг отдыхает, такой возможности у нас уже нет. Ночные кошмары — это лишь попытка нашего подсознания обратить внимание на то, что мы игнорируем в течение дня.

Как понять, что означает приснившийся кошмар

Понять, что означает приснившийся «ужастик», на самом деле не так уж и сложно. Психологи выделяют несколько типов кошмаров, которые снятся практически всем людям. Вот несколько наиболее популярных категорий.

«Школьный» кошмар. Эти сны знакомы даже тем, кто окончил школу или институт уже много лет назад: аттестат и диплом от подобных сновидений не спасают. «Школьные» кошмары обычно связаны с незавершенной ситуацией в прошлом: даже у того, кто не имеет особенных психологических проблем, таких эпизодов пруд пруди. Так подсознание намекает, что незавершенную ситуацию, которую вы время от времени проигрываете, пора бы уже оставить в покое.

Бесконечный побег. Ноги вязнут в липком полу, вы постоянно спотыкаетесь и не можете убежать от того, кто вас преследует. Его лица, как правило, во сне нет, потому что цель такого кошмара — не заставить вас спасаться от кого-то конкретного, а обратить внимание на сам процесс побега.

Психологи считают, что кошмары, связанные с преследованием и побегом, снятся нам не напрасно: так подсознание стремится обратить наше внимание на нечто, происходящее в реальной жизни и представляющее потенциальную опасность.

Проблемы с зубами. Такие сны могут посещать вас даже в случае, если поход к стоматологу вы не планируете еще очень долго. Ощущения во время такого кошмара не из приятных. Кошмары с участием зубов могут быть связаны как с реальными переживаниями касательно собственного здоровья, так и с психологическими проблемами: такие сны указывают на трудности с самовыражением, на чувство постоянной тревоги, связанное с ощущением незащищенности от окружающих.

Ночные кошмары — не просто страшилки: как видите, они могут указывать на проблемы в реальной жизни. А вам часто снятся кошмары? Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал: здесь еще много интересного.