Влияние детских конфликтов с братьями и сестрами на отношения с ними во взрослой жизни

18 October 2018

Отношения между детьми часто складываются не самым лучшим образом. Конфликты, которые происходили в детстве, сильно отражаются на дальнейших семейных отношениях во взрослой жизни.

Дети имеют право на свое мнение и на попытки его отстаивать, поэтому не стоит после рождения второго ребенка уделять больше времени малышу. Пусть каждый ребенок будет чувствовать себя любимым, ведь равноправие — ключ к взаимопониманию и гармонии в семье.

Единственный ребенок

Отсутствие братьев и сестер хорошо тем, что все ресурсы направлены на одного ребенка. Минусов больше: безраздельная любовь родителей всегда делает ребенка эгоистом — кого-то в большей, а кого-то в меньшей степени.

Таким людям гораздо сложнее заботиться о других и создавать семью. Если вы единственный ребенок в семье, следует научиться ставить себя на чужое место и уважать чужие амбиции и желания.

У повзрослевших единственных детей часто возникают проблемы в любви, потому что они считают, что им все должны. В отношениях нужно давать партнеру больше свободы, тогда все будет хорошо.

Старший ребенок

Старшему трудно, но старший свободен от чрезмерной опеки родителей. Это значит, что он быстрее повзрослеет и будет более самостоятельным. С другой стороны, старший ребенок должен быть примером, поэтому родители чаще ругают его за проступки, не понимая, что совершают ошибку.

У старшего ребенка развивается комплекс недоверия к людям, потому что ему кажется, что его заменят так же, как «заменили» младшим братом или сестрой. В отношениях с братьями и сестрами этот человек порой становится крайне высокомерным и закрытым. Когда старшие брат или сестра становятся взрослыми, они начинают мстить младшему ребенку. Иногда это происходит абсолютно неосознанно, но происходит почти всегда. В отношениях старшие часто становятся тиранами, потому что думают, что младшие отобрали у них всё.

Младший ребенок

Младшие дети в конфликтах могут заручиться поддержкой родителей. Старшие часто грубы и негативны с младшими, за исключением того случая, когда старшей является сестра, а младшим – брат. В этом случае девочка чувствует себя мамой. Это сохраняется и во взрослой жизни.

Если вы были младшим ребенком в семье, то, скорее всего, в отношениях со старшим братом или сестрой вы будете довольно лояльными. Они во многом пример для вас, но получить от них помощь порой бывает непросто. Большинство конфликтов даже после 30, 40 или 50 лет начинают именно старшие братья или сестры.

Психологию и натуру человека не обманешь. Есть уникальные семьи, в которых все живут в максимальной гармонии друг с другом, но даже там у детей есть черты характера, сформировавшиеся из-за разницы в возрасте с братом или сестрой.