3 подводных камня удаленной работы

27 August 2019

"На работе платят бабло, но работать надо на ней, я не против первого, но без второго мне веселей". Так начинается композиция известного рэпера Noize MC под названием "На работе".

Это касается любой работы, что оффлайн и онлайн.

Так вот, основной подводный камень удаленной работы заключается в том, что на ней нужно работать. Во многих рекламных статьях и вебинарах, где расписываются преимущества фриланса, вы видите картинку, как человек лежит на пляже с ноутбуком, попивая коктейл.

Таким образом можно общаться с друзьями в вотсап, но работать точно не получиться. Уж поверьте мне, я более 7 лет занимаюсь дистанционной работой, которая дала мне возможность суммарно прожить около 2,5 лет в 9 странах мира.

Что вообще такое работа? Если подумать над определением этой деятельности, то этим будет являться деятельность по производству какого-либо продукта. Вот вы приходите, к примеру, на завод, и надеваете колеса на автомобиль на конвейере. И вот ваш продукт- это хорошо надетое колесо на автомобиль, которое потом не отвалиться.

Соответственно, в интернете тоже самое. Если вы хотите работать, то будьте готовы производить какой-либо конкретный продукт. Например, если вы устроитесь специалистом в службу поддержки, то вашим произведенным продуктом будет решенная проблема клиента.

Можно конечно и так сделки заключать:))
Можно конечно и так сделки заключать:))

А если вы менеджер по продажам- то количество и сумма заключенных сделок. И, соответственно, вам заплатят только в том случае, если вы действительно будете решать проблемы клиентов. Либо если вы действительно будете заключать сделки.

Ведь есть еще один важный подводный камень удаленной работы. Он заключается в том, что в большинстве случаев, по крайней мере, в небольших компаниях, вы работаете неофициально. Без всяких договоров и прочих соцпакетов.

Это обозначает, что если вы всю прошлую неделю халтурили вместо производства ценного продукта, и ваш начальник неожиданно это обнаружил, то с вами расстанутся немедленно. Вам не понадобиться даже писать заявление по собственному желанию:))

Из этого камня следует также, что вам необходимо либо зарегистрироваться как ИП, и платить добровольно все необходимые пенсионные, медицинские и другие отчисления (на 2019 год это составляет примерно 37 тыс рублей в год), и только в этом случае вам светит пенсия, социальные пособия и т.п. Либо самостоятельно инвестировать 20-40% от заработка на свое светлое будущее.

Социальные пособия фрилансерам в качестве ИП действительно можно получать, к примеру, я недавно оформил и получил единоразовую выплату по рождению ребенка. В одной из следующих статей расскажу про это подробнее.

И еще один подводный камень- вся семья будет буквально ходить на ушах и всячески мешать вам работать. Поэтому, если у вас есть дети, особенно маленькие, и вы живете в квартире, то скорее всего вам придется арендовать недорогой офис около дома и работать таки в офисе. Маленькие помещения на окраине города можно арендовать от 5 тыс р в месяц. Либо еще есть вариант переехать в большую квартиру или в частный дом, где у вас будет отдельный рабочий кабинет.

Подведя итог, 3 главных подводных камня удаленной работы:
1) Здесь необходимо работать
2) Необходимо самостоятельно думать о пенсии и соцвыплатах
3) Без отдельного рабочего кабинета или своего офиса будет тяжеловато.

Стоит ли это результата, что у вас есть возможность зарабатывать зарплату на уровне московской и даже выше, живя хоть в деревне на окраине республики Мордовия или в маленьком индийском поселке. Решайте сами:)

Также пишите ваши вопросы про удаленную работу в комментариях, этим вы мне поможете придумать идеи для следующих статей:))