Первая художественная экспозиция была создана на Луне 50 лет назад

Дорогие друзья, узнал, что на Луне есть пока единственная экспозиция, созданная астронавтом Дэвидом Рэндольфом Скоттом.

Это очень грустная экспозиция.

Уверен, что уже в 21 веке там откроются музеи первопроходцам Луны.

Дэ́вид Рэ́ндольф «Дэйв» Скотт (англ. David Randolph «Dave» Scott; род. 6 июня 1932, Сан-Антонио, Техас) — астронавт НАСА, был одним из третьей группы астронавтов, названных НАСА в октябре 1963 года, и командиром космического корабля «Аполлон-15».

Является одним из 12 человек, побывавших на Луне, а также первым, кто передвигался по ее поверхности на самоходном транспорте.

Суммарно совершил 5 выходов в безвоздушное пространство, поставив тем самым мировой рекорд, который продержался 13 лет.

Разместил в 1971 году на поверхности Луны композицию «Павший астронавт», которая с тех пор и поныне остаётся единственной художественной инсталляцией на Луне.

Первая художественная экспозиция была создана на Луне 50 лет назад

Справочно.

«Павший астронавт» (англ. Fallen Astronaut) — алюминиевая скульптура, изображающая космонавта в скафандре, лежащего навзничь.

Фигурка находится в районе Хэдли — Апеннины на Луне, в месте посадки экипажа космического корабля «Аполлон-15» на юго-восточной окраине Моря Дождей. Установлена 1 августа 1971 года командиром «Аполлона-15» Дэвидом Скоттом. Рядом с нею воткнута в грунт табличка, увековечивающая имена 8 астронавтов США и 6 космонавтов СССР, к тому времени погибших или умерших.

Автор скульптуры — бельгийский художник и гравёр Пол ван Хейдонк. «Павший астронавт» является единственной художественной инсталляцией на Луне.