На дачу на вертолёте? Что важно знать о дорогах перед приобретением участка

22 July

В России две беды, но сегодня поговорим только о дорогах.

Недавно меня спросили, как и где проверить статус дорог. И это действительно важно сделать, когда решились на покупку земельного участка (если, конечно, у вас нет вертолёта, что позволит не замечать отсутствие проезда).

Зачем вообще проверять дороги?

Если к участку нет дороги, это помешает его разделить.

Был в моей практике случай, когда две сестры вступили в права и были равноправными собственниками дачи, оставшейся после смерти отца. Но совместное пользование не задалось, разразился скандал и они решили разделить землю. Вот только к участку вела маленькая тропинка, да и та неофициальная. Спор на том и закончился, в суд сёстры не пошли, понимая, сколько денег придётся потратить в том числе на землеустроительные экспертизы.

Помимо того, что дорога должна быть, нужно разобраться, в чьей она собственности. Важно, установлен ли сервитут, то есть право ограниченного пользования чужим участком (дорога ведь не является вашей собственностью).

Перед покупкой не поленитесь и закажите план коттеджного поселка. Кроме того, что на дорогу должен быть установлен сервитут, лучше, чтобы он был публичным. Проще говоря, это точно должна быть официальная дорога, а не кусок чужого участка, который все уже привыкли считать дорогой.

Разобраться в нюансах поможет выписка из ЕГРН👌 Именно в этом документе указан собственник участка, обременение и ещё уйма всего интересного.

Если выписка у вас на руках, но разобраться в ней никак не получается, лучше проконсультируйтесь со специалистом, чтобы потом не пришлось покупать вертолёт для «поездок» на дачу.