Автоматический пистолет спецназа СССР APB с отключением был выпущен специальным силам.

APB - автоматический пистолет. Иногда это называется APSB. Он был разработан в конце 1960-х годов командой дизайнеров во главе с Нойгодновым. Это восстановленная и модифицированная версия автоматического пистолета APS. Оригинальный APS был выпущен в 1950-х годах. К началу 1970-х годов большинство этих автоматических пистолетов были заменены в Советской Армии компактной штурмовой винтовкой AKMSU. Загрязненный APB был принят Советской Армией и бывшими подразделениями КГБ в 1972 году. В 1970 году неустановленное количество существующих пистолетов APS из армейских запасов было восстановлено в APB. Он никогда не строился из нового.

Этот автоматический пистолет был выпущен спецназа и, возможно, разведывательные подразделения Советской Армии. APB дополнил пистолет с принудительным отключением PB. У APB больше огневой мощи, чем у старого PB. Он широко использовался во время советской войны в Афганистане. В настоящее время армия больше не используется. Он был уволен из-за его возраста и износа. Однако эти пистолеты все еще находятся в ограниченном использовании различными российскими спецслужбами, такими как команды спасения заложников. APB никогда не экспортировался даже советским союзникам. Однако это может случиться с некоторыми бывшими советскими республиками.

Этот автоматический пистолет подходит для зазора между полуавтоматическими пистолетами и автоматами. Его полная автоматическая огневая способность в основном предназначалась для аварийных ситуаций с близким кварталом. Это более эффективная альтернатива для ближнего боя, чем полуавтоматические пистолеты. Однако только специально подготовленный шутер может полностью использовать все преимущества его полной авто.

APB имеет более длинный бочонок, чем APS. Бочка пор тирована для извлечения избыточных порошкообразных газов. Также он оснащен съемным глушителем и съемным плечевым плечом. Глушитель имеет простую и надежную конструкцию. APB не полностью молчал. Несмотря на то, что уровень звукоизоляции значителен, большинство шумов происходит не от звонка слайда. Ночью его можно услышать на расстоянии около 50 метров. Это довольно большой диапазон эффективного огня. Однако APB можно использовать, по крайней мере, с некоторой степенью скрытности.

APB помещается в боеприпасы Макарова 9x18 мм. Этот раунд был разработан Макаровым рядом с его пистолетом. В основном это более крупная версия раунда 9x17 мм (0,380 ACP), разработанная Джоном Браунинг. Русские сознательно выбрали боеприпасы, которые не совместимы ни с западными 9-мм пистолетами. Поэтому в случае войны захваченные советские запасы боеприпасов были бы бесполезны. Круг 9x18 мм стал стандартным пистолетом и автоматом в странах Советского Союза и Варшавского договора, так как Советы требовали от своих союзников использовать те же боеприпасы. Сравнивая с западным диаметром 9x19 мм, раунд Макарова 9x18 мм менее силен и также теряет с точки зрения проникновения. APB запускает дозвуковые раунды.

APB имеет стальную конструкцию. Это простое оружие с продувкой. Он может срабатывать в режимах полуавтоматического или полного авто. Этот пистолет имеет редуктор пожаротушения. Циклическая скорость стрельбы составляет 600 выстрелов в минуту. Большой глушитель также помогает уменьшить отдачу. APB намного более контролируема во время полного автоматического огня, чем многие другие автоматические пистолеты, которые имеют скорость стрельбы более 1 000 выстрелов в минуту. У APB есть триггер с двойным действием. Он также может работать в режиме однократного срабатывания.

На слайде установлен предохранительный выключатель. Он также действует как селектор режима пожара.

APB поступает из журналов с двойным стеклом, который содержит 20 раундов. Стоит отметить, что стандартная нагрузка на боеприпасы для этого пистолета, выпущенного для боя, составляла 100 выстрелов в пяти журналах. Один магазин был загружен в пистолет, и четыре запасных магазина были доставлены в сумке на поясе.

Задний прицел регулируется. Его можно установить в диапазоне 25, 50, 100 или 200 метров. Однако эффективный радиус действия этого пистолета составляет около 50 метров. Для более точной стрельбы по спинке может быть прикреплен плечевой шов. Некоторые источники утверждают, что эффективный диапазон с запасом составляет 70-100 метров. В порядке перемещения глушитель прикрепляется к проводу. Стоит отметить, что оригинальная деревянная или пластиковая кобура APS, которая служила плечевым сундуком, была тяжелой и неуклюжей для ношения. Таким образом, APB использовал новый провод, который был намного легче и компактнее.