Лазерный ледокол. Арктический инструмент завоевания?

7 October 2018

Российская компания Szwabe создала лазерную «пушку», предназначенную для резки льда, которая скоро будет использована в Арктике. Устройство, установленное на ледоколах, должно значительно облегчить форсирование толстого ледяного покрова, что позволит российским подразделениям продвинуться дальше на север и позволит осуществлять деятельность в течение более длительного периода времени.

Лазер, установленный на носу ледокола, режет ледяной покров, облегчая его раздачу через нос корабля. Возможности механического дробления и разрушения ледяного покрова ограничены мощностью двигателей и прочностью корпуса. Нарезка льда перед носом корабля позволит дробление более толстого ледяного щита или его более быстрое нажатие.

Если устройство вступит в силу, российские подразделения получат значительное преимущество в Арктике. Они смогут двигаться быстрее на ледяных водах или действовать дальше на север и на гораздо более длительный период времени, не рискуя лишением свободы или повреждением катушкой.

Ледокольный лазер, безусловно, будет использоваться Вооруженными Силами России, которые все активнее работают в Арктике. Топливные компании также выиграют от этого, поскольку это может позволить разведку нефти и газа на Крайнем Севере. По словам группы Szabe, «лазерные ледоколы» также будут использоваться для очистки рек на севере страны, где водные пути часто являются основными коммуникационными маршрутами. Поставки лазерных ледокольных установок и соответствующие монтажные работы на судах.