ПИСТОЛЕТ Browning HP ИСТОРИЯ.

В 1921 году был объявлен конкурс на оружия для Французской армии. Он имел вес не более 1 кг имеет 15 - патронов журнал патроны 9 х 19 мм Парабеллум, длина ствола 200 мм, дополнительные части колбы и диапазон 600 м. Конкурс стал заинтересован во многих европейских производителях оружия, в том числе Бельгийских заводов Fabrique Nationale D ' Armes de Guerre (FN) из Херсталя.

  Главным конструктором этой компании был американский Джон Мозес Браунинг в то время, но он отклонил предложение создать пистолет для французов. Заявлено, что это не представляется возможным построить оружие, соответствующие французские требования, в частности, и в связи с получением массой менее 1 кг и в пределах 600 м. Он также понял, что журнал с такими большими емкостями в пистолете нет необходимости, и к тому же, это слишком долго (пушки, используемые то только однорядные журналы).
Главным конструктором этой компании был американский Джон Мозес Браунинг в то время, но он отклонил предложение создать пистолет для французов. Заявлено, что это не представляется возможным построить оружие, соответствующие французские требования, в частности, и в связи с получением массой менее 1 кг и в пределах 600 м. Он также понял, что журнал с такими большими емкостями в пистолете нет необходимости, и к тому же, это слишком долго (пушки, используемые то только однорядные журналы).

Летом 1921 года Браунинг посетил Херсталь. Он был представлен затем построенной Дьедонне Саиве (в то время главным инженером подразделения стрелкового вооружения FN) пистолета Браунинг М1903, оснащенного двухрядным магазином. Презентация должна была заставить Браунинга осознать, что нет незаменимых людей, и что ставки FN могут обойтись без этого. Конструктор, откинувшийся назад к стене, вернулся в США с несколькими журналами Saive, где начал работать над новым оружием. Во время своего следующего визита в Херсталь он представил два пистолета, отмеченных как французский пистолет. Один из них был основан на принципе отдачи, второй короткой отдаче ствола. Для дальнейшей работы был выбран прототип с коротким ударом ствола (прототип, действующий как отдача плавающего замка, вернулся в США, до 1995 года он был в музее Браунинга в Огдене, в феврале 1995 года он был украден).

Два прототипа были сделаны в Херстале на основе модели Браунинга. Один имел длину ствола 200 мм, но весил более килограмма, второй сквозной канал с длиной 121 мм имеет массу (без магазина) 950 г. Прототипы помечены как пушки и Grande Rendement (GR) (фр. Gun с высокой пропускной способностью). Они были представлены во французскую комиссию по конкуренции, но были отклонены из-за слишком сложного разворачивания. Поскольку все прототипы были отклонены, конкуренция не была решена. Вот почему было объявлено следующее, и требования были также изменены. Бочка 200 мм была обойдена, но предел массы был более строгим, и он не превышал 850 г без магазина.

Поскольку Браунинг отказался продолжать работу над этим оружием, Сайве снова попросили о помощи. У этого было много проблем с размещением нового механизма запуска в замке (он пытался ввести как можно меньше изменений, чтобы не оскорбить Браунинга). Пересмотренный прототип был отмечен GR Mle1923 (прототипы Browning изменены на GR Mle1922). Новый прототип снова был представлен французам, но был снова отклонен из-за превышения предела веса. В последующие годы продолжалась работа по совершенствованию орудия ГР, но производство пистолета еще не началось.
Работа началась с самого начала в 1928 году. Патенты для пистолета Colt M1911 истекли. Сайвей немедленно использовал ранее зарезервированный байонетный подшипник, что упростило конструкцию оружия. Новая ГР 1928 года изменилась до неузнаваемости. Только журнал остался от GR Mle1922. Таким образом, все оружие было дизайном Saive, но по маркетинговым соображениям он был назван Browning Mle1928. В следующем году работа была продолжена (форма рукоятки пистолета была изменена).

Французы в 1930 году изменили правила соревнований настолько радикально, что пистолет Сайева был вне конкуренции. В результате у бельгийцев остался пистолет, в котором за многие годы развития они вложили много денег и которые до сих пор не нашли никакого покупателя.

Поэтому в 1935 году было принято решение начать производство в надежде, что серийное оружие будет легче продать. В этом году Saive совершил последнее крупное изменение конструкции в своем пистолете, постоянно меняя стойку ствола. Пистолет был переименован, потому что название пистолета de Grande Redement было плохо связано с многолетними испытаниями. Saive предложил название Pistolet и Grande Puissance, английская версия Pistol High Power (в короткой версии Hi-Power) используется сегодня.

Первоначально пистолет FN BHP продавался плохо, он был принят несколькими небольшими армиями, например, Бельгией (1000 предметов). Китайские заказы пришли только в конце 1930-х годов. Первые несколько сотен орудий FN BHP China заказали в 1937 году. Вскоре появились проблемы с взломом раз блокирующих выступов. Saive исправил это, изменив форму канала внутри раз блокирующей проекции. В 1938 году китайцы заказали еще 5000 пистолетов и разместили предварительные заказы на следующие десятки тысяч.

После Второй мировой войны, несмотря на то, что во время войны было почти полмиллиона орудий ОШ, спрос на этот пистолет был настолько высок, что ФН продал это оружие исключительно военным и полицейским орденам.

Только в 1962 году была проведена большая модернизация пистолета, в ходе которой был изменен тип лифта (стержень был заменен револьвером). Однако самые большие изменения касались технологии изготовления отдельных деталей. Следующая модернизация, во время которой оружие оснащалась двусторонним рычагом, состоялась в 1982 году.

В середине 1980-х годов на заводах FN началось производство новых пистолетов GPDA (после модернизации было продано как BDA9), однако производство старого HP не было прекращено. В 1988 году появилась даже новая версия Health and Safety Mk3, а через год BHP Mk3S. Последняя версия представлена в 2004 году FN Mk3 SFS.
Версии: Edit

Довоенные версииEdit

Версии периода Второй мировой войны.

P640 (b) - немецкая версия, выпущенная в Херстале. Пистолет с постоянным прицелом, без возможности установки колбы.
No 1 MK I (пистолет, автоматический, 9 мм, No 1 MK I) - версия с регулируемым прицелом, старый тип разблокировки.
No 2 MK I * (пистолет, автоматический, 9 мм, No 2 MK I *) - версия с фиксированным прицелом, новый тип разблокировки. В Великобритании эта версия была отмечена как L9.
Послевоенные версии.

Капитан - с 1973 года, название оружия безопасности в версии с дополнительным и регулируемым прицелом.
Vigilante - с 1973 года название оружия безопасности в версии с постоянным прицелом.
C1 - канадские орудия, созданные реконструкцией No 1 МК I * (регулируемый видоискатель заменен неподвижным, установленным на характерном горбе замка).
L9A1 - версия с 1965 года с модифицированной подачей для разблокировки для Великобритании (заменена револьверами Enfield No.2)
HP Mk II - версия 1982 года с двухсторонним рычагом предохранителя.
Browning Mk II-40 - американская версия калибра .40 S & W (кроме калибра, идентичного HP Mk II).
Модель соревнования - пистолет с удлинителем 152,4 мм, с бочкой, дополнительный вес перед молнией и регулируемый прицел, но без возможности использования колбы.
Mk 3 - версия с 1988 года с новыми, более массивными, фиксированными прицелами.
Mk 3S - Mk 3 с автоматической блокировкой спайка.
Mk 3SFS - версия с механизмом быстрого действия. Кран состоит из двух частей, его подвижная часть может быть вручную выдвинута в переднее положение (ударная пружина все еще туманна). Снятие защиты с пистолета заставляет клапан возвращаться в боевое положение пружиной крыла.
FEG P9RC - венгерский клон, популярный в США после 1990 года.
Pindad P1 - лицензионная версия, выпущенная в Индонезии
AUTO 9 мм 1A - разновидность, произведенная в Индии
Пистолет DICON - нигерийская лицензия