Пистолет PB использовался специальными силами, разведывательными подразделениями и оперативниками КГБ.

Пистолет PB был разработан для удовлетворения потребностей советской армии. Он основан на сильно модифицированном пистолете Макарова. Даже некоторые детали, особенно журнал и механизм запуска, взаимозаменяемы. ПБ был принят в 1967 году. Он был выпущен спецназа и разведывательные подразделения. Этот тихий пистолет также использовался оперативниками КГБ. Однако это было не очень популярно. Производство было прекращено в середине 1980-х годов. Некоторые источники сообщают, что производство возобновилось в течение 2000-х годов. PB был широко заменен более новым, более компактным и более бесшумным пистолетом PSS. Однако, похоже, ПБ по-прежнему находится в ограниченном использовании российскими вооруженными силами и правоохранительными органами. Этот пистолет никогда не экспортировался за пределы Советского Союза. Однако это может случиться с некоторыми бывшими советскими республиками.

ПБ использует стандартные боеприпасы Макарова 9x18 мм. Этот раунд также был разработан Николаем Макаровым рядом с его пистолетом и принят в начале 1950-х годов. В основном это более крупная версия раунда 9x17 мм (0,380 ACP), разработанная Джоном Браунинг. Русские сознательно выбрали боеприпасы, которые не совместимы ни с западными 9-мм пистолетами. Поэтому в случае войны захваченные советские запасы боеприпасов были бы бесполезны. Круг 9x18 мм стал стандартным пистолетом и автоматом в странах Советского Союза и Варшавского договора, так как Советы требовали от своих союзников использовать те же боеприпасы. Сравнивая с западным раундом парабеллум 9х19 мм, раунд Макарова менее мощный и также теряет с точки зрения проникновения.

PB имеет необычный, но простой встроенный глушитель. Переднюю часть глушителя можно быстро отсоединить для более удобного переноса, хранения и обслуживания. Обычно он прикрепляется только перед использованием. Задняя часть глушителя закрыта в бочке. Бочка портирована для извлечения избыточных порошковых газов и уменьшения скорости дульного сустава ниже скорости звука.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации ПБ может срабатывать при снятом глушителе. Это полезная функция экстренной помощи, хотя она значительно увеличит звуковую подпись. Стоит отметить, что большинство других видов оружия со встроенными глушителями не могут стрелять со снятым глушителем.

ПБ не полностью бесшумен. Несмотря на то, что уровень звукоизоляции значителен, большинство шумов происходит не от звонка слайда. Ночью его можно услышать на расстоянии 50 метров. Это довольно большой диапазон эффективного огня. Это была одна из причин, почему этот пистолет был непопулярным среди своих пользователей.

Этот пистолет имеет цельнометаллическую конструкцию. Это оружие с двойным ударом. PB имеет триггер двойного действия. Его можно также запустить в последовательности с одним действием. На слайде установлен ручной предохранительный выключатель.

Этот тихий пистолет подается из 8 круглого магазина. Он взаимозаменяем с пистолетным магазином Макарова. Ручка для выпуска кассеты расположена в нижней части захвата.

PB имеет фиксированные железные прицелы со светящимися вставками для ночной съемки. Достопримечательности установлены на высоте 50 метров и не регулируются. Дальность действия до 50 метров.

Этот тихий пистолет переносится в специальную кобуру, которая имеет отдельные отсеки для оружия и отдельную переднюю часть глушителя. В нем также есть запасной журнал. Уборочный стержень также прикреплен к кобуре. Сообщалось, что некоторые операторы разрезают отверстие в стандартной кобуре и несут этот пистолет с прикрепленным глушителем.