Премьер-министр или пистолет Макарова был стандартным лидером в службе с советскими вооруженными силами. | ГВОЗДИК (оружие и техника мира) | Яндекс Дзен

Премьер-министр или пистолет Макарова был стандартным лидером в службе с советскими вооруженными силами.

156 full reads
209 story viewsUnique page visitors
156 read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Премьер или Пистолет Макарова, был разработан Николаем Макаровым. Отсюда и его обозначение. Этот пистолет был вдохновлен Вальтером ПП. Его прототипы были выпущены в 1949 году. Он был принят на службу в советские вооруженные силы и Советскую милицию в 1951 году. Его массовое производство началось в 1952 году. Этот пистолет был экспортирован в страны Варшавского договора. ПМ и его модифицированные варианты выпускались в России, Болгарии, Китае, Чехии, Восточной Германии, Венгрии, Польше и, возможно, в некоторых других странах. В настоящее время этот пистолет устарел, но он все еще широко используется. Его гражданская версия продается под брендом Baikal.

Премьер-министр или пистолет Макарова был стандартным лидером в службе с советскими вооруженными силами.

Первоначально премьер-министр планировал заменить пистолет ТТ на службу советским вооруженным силам. Однако он не смог полностью заменить его, поскольку ТТ был гораздо более мощным оружием. Несмотря на то, что PM менее эффективен, он меньше и надежнее, чем TT. Также его легче обрабатывать.

ПМ находится в патроне для советского картриджа 9x18 мм. Этот раунд также был разработан Николаем Макаровым рядом с его пистолетом. В основном это более крупная версия раунда 9x17 мм (0,380 ACP), разработанная Джоном Браунинг. Русские сознательно выбрали боеприпасы, которые не совместимы ни с западными 9-мм пистолетами. Поэтому в случае войны захваченные запасы советских боеприпасов были бы бесполезны. Круг 9x18 мм стал стандартным пистолетом и автоматом в странах Советского Союза и Варшавского договора, поскольку советы требовали от своих союзников использовать те же боеприпасы. Сравнивая с западным раундом парабеллум 9х19 мм, раунд Макарова менее мощный и также теряет с точки зрения проникновения. Премьер-министр стреляет в мяч и трассирует раунды.

ПМ прост в дизайне. Этот пистолет рекомендовал себя как надежное оружие. Он горит после погружения в грязь или даже под водой. Пистолет имеет хромированную ствол, эта функция снижает точность, но увеличивает срок службы и позволяет стрелять при чрезвычайно низких температурах. ПМ легко поддерживать, что очень важно для Советской Армии. Его можно полностью разобрать без каких-либо специальных инструментов, просто используя простую отвертку.

У этого пистолета есть триггер с одним действием. В Советском Союзе, теперь в России и ряде других посткоммунистических стран, не допускается носить оружие с заряженным кругом. Это считается небезопасным. Пистолет PM имеет ручную защиту на левой стороне слайда.

У премьер-министра есть журнал с 8 раундами. Журнал имеет два широких отверстия с каждой стороны. Таким образом, легко проверить, сколько осталось раундов. Также эта функция позволила снизить вес. Картридже чехлы извлекаются с правой стороны. Кнопка выпуска журнала находится в нижней части рукоятки. Поэтому для освобождения пустого журнала нужны две руки.

Этот пистолет имеет фиксированный прицел на расстоянии 25 м. Эффективная дальность стрельбы до 50 м. Многие стрелки жалуются, что премьер-министр не является точным. С точки зрения точности он теряет западные пистолеты.

Премьер-министр или пистолет Макарова был стандартным лидером в службе с советскими вооруженными силами.

В настоящее время премьер-министр устарел. Несмотря на то, что он все еще широко используется, он плохо проигрывает современным полуавтоматическим пистолетам. Он имеет сходные размеры с Glock 17, однако вес PM на 10% больше, на 25% меньше мощности, менее точен и имеет только 8 раундов в журнале против 17.

Варианты;

PMM, улучшенная версия PM с журналом на 12 раундов вместо 8. Производство этого пистолета началось в 1994 году. Малому магазину для ПМ явно не хватало для армейского пистолета. В настоящее время существует тенденция развивать пистолеты с 15-20 круглыми журналами. Также для PMM был разработан новый раунд с более высокой энергией дульного ветра. Основная цель состояла в том, чтобы приблизиться к результату западного раунда 9х19 мм. Однако этот раунд не соответствует обратной совместимости с пистолетами ПМ.