15 фильмов про машины для новогодних каникул

Перед новогодними каникулами решил составить для вас небольшой список фильмов, так или иначе связанных с автотемой. Никакой типичной копипасты, а-ля Easy Rider (которого современный человек не вынесет и 20 минут), или восьми частей утомившего «Форсажа» (ну почти). Только фильмы, которые я сам вспоминаю с теплотой, и сам планирую пересмотреть. Фильмы, в которых машины или поездки на них играют не последнюю роль.

Придурки из Хаззарда (The Dukes of Hazzard, 2005)

Действие сюжета разворачивается в наши дни и закручено вокруг приключений закадычных двоюродных братьев Бо и Люка Дьюков, которым благодаря своей неотразимой кузине Дэйзи и контрабандисту-самогонщику дяде Джессу удается спасти семейную ферму от полного уничтожения коррумпированным комиссаром округа Хаззард Боссом Хоггом.

Вообще у «придурков» и Генерала Ли (Чарджера) большая история, включая тв-шоу. Сам не смотрел и рекомендовать не могу, но вы можете ознакомиться.

Большие Гонки (The Great Race, 1965)

Начало ХХ века. Знаменитый испытатель, Лесли по прозвищу Великий организует беспрецедентный автопробег Нью-Йорк-Париж. Завистливый и злобный изобретатель профессор Фэйт со своим верным слугой Максом принимает вызов Лесли. Он готов на все, лишь бы тот не добрался до финиша живым. Но какое приключение без женщины. И она появляется.

Если вам не знакома фраза «Жми кнопку, Макс!», то после просмотра фильма будет сложно не вспоминать ее при каждом удобном случае. Фильм из времени, когда актеры играли, режиссеры режиссировали, а сценаристы по-настоящему творили.

Гонщики (Roadracers, 1994)

Рок-н-ролл, большие американские тачки, молодая Сальма Хайек, трюк с бриолином на роллердроме — достоинства можно перечислять очень долго. Поверьте, вам понравится. В трейлере, по традиции старых фильмов, засветили много классных моментов фильма, которые лучше не спойлерить. Если перед просмотром решите с ним ознакомиться — дело ваше, но я вас предупредил

Трасса 60 (Interstate 60)

Не потому ли мы так любим машины, что в глубине души мечтаем однажды бросить все, прыгнуть в нее помчать куда глаза глядят? Чудаковатый Грант приглашает Нила совершить поездку по таинственной автостраде 60, которой нет ни на одной карте США. И Нил бросает всё и пускается в самое невероятное и рискованное путешествие в своей жизни.

Люби чудовище (Love the Beast)

Документальный фильм рассказывает об эмоциональной привязанности Эрика к его Ford Falcon GT, машине, которую он восстанавливал много лет. Он решает участвовать в изнурительном ралли Тарга-Тасмания, и в фильме описаны события, которые происходят до и во время гонки. Джереми Кларксон и Джей Лено так же снялись в этом фильме.

Дикие сердцем (Wild at Heart, 1990)

Сейлор, только вышедший из тюрьмы и Лула, терпеливо дожидавшаяся своего возлюбленного, бегут от суровых обстоятельств. Возлюбленные, нарушая условия досрочного освобождения Сейлора из тюрьмы, едут в Калифорнию. По дороге ребята танцуют, слушают музыку, болтают и постоянно занимаются любовью. Судьба заносит этих двоих в городок Биг Туна, где Лула узнает, что она беременна, а Сейлор решается совершить ограбление на пару с гнусным типом Бобби Перу. Режиссер — Дэвид Линч.

Самый быстрый Indian

История жизни знаменитого новозеландца Берта Монро, который потратил десятилетия жизни на переоснащение своего любимого «Индиана» 1920 года выпуска в гоночный болид для установления рекорда скорости. Энтони Хопкинс, душевная атмосфера, целеустремленность — добрый и вдохновляющий фильм.

Самоубийцы: История любви (Wristcutters: A Love Story)

Еще одно роуд-муви с налетом фантастики. Пусть вас не пугает мелодраматичное название, главное там — атмосфера свободного путешествия, важности дружбы и непредсказуемый сюжет, что довольно большая редкость в наши дни. Из этого фильма вы узнаете, что даже на том свете сложно найти приличный автосервис, и вы не один, у которого черная дыра под сиденьем, поглащающая попавшие в нее предметы навсегда. Плюс тут снялся Том Уэйтс, а это что-нибудь, да значит.

Гонки «Пушечное ядро» (The Cannonball Run, 1981)

Приз в кругленькую сумму получит тот из участников транснациональной автомобильной гонки, кто первым придет к финишу. Гонки, как обычно, без правил, и участвуют в них самые отчаянные и бесшабашные гонщики мира. Главное — стать первым любой ценой.

Любимая классика автолюбителей всего мира, просто решил напомнить, может вы запамятовали или родились слишком поздно, чтобы застать его редкие показы на ТВ.

Гран Торино

Не то чтобы этот мускул-кар играл очень большую роль, но фильм все же заслуживает внимания. Как-то так наверное все мы представляем себе зрелость (если исключить все проблемные события фильма) — размеренная жизнь, иногда пиво на крылечке дома и тачка, напоминающая о славных деньках молодости. Еще забавно показали азиатских гопников, прямо как наши — на еле живом Цивике с некрашенными обвесами.

Ронин

Современная классика. В этом боевике / шпионском триллере есть две отличные погони, достойные повторного просмотра снова и снова. Особенно примечательно перекошенное от страха лицо Роберта Де Ниро в парижской погоне, так как каскадер берет его - актера и персонажа в самую страшную поездку в его жизни.

Риск без контракта

Профессиональный каскадер, в свободное от основной работы время, подрабатывает перегоном тачек. Старые машины, не чернушная, а лихая, а-ля американские роуд-муви атмосфера 90-х, главный герой, который по харизме мог бы потягаться с Брюссом Уиллисом — что еще нужно?

Угнать за 60 секунд (1974)

Оригинальный фильм про угонщика с нетривиальной задачей угнать кучу машин за ограниченное время. Не то чтобы ремейк с Кейджем был плох, но прикоснуться к классике никогда не поздно. Кроме того, погони во времена, свободные от компьютерной графики и прочего барахла, — это что-то особенное. Только настоящее железо, звук американских V8 а из систем безопасности — только стальные шары каскадеров.

Более свежий фильм тоже глянуть не грех.

Тройной форсаж: Токийский дрифт

Первый и последний фильм серии с более-менее вменяемым сюжетом, навсегда останется в наших сердцах. Многое тут было в новинку, особенно школоте, ждущей очередных бесконечных КПП и Вина Дизеля в кожаных штанах. Дрифт, а не спринт, Япония, а не Америка, поединок чести, а не типичная околокриминальная каша. Да, не шедевр, но вы понимаете, о чем я.

Менялы

«Всего лишь 20 лет отделяли тогда наш народ от светлой эры всего человечества», а два человека тем временем, по заданию подпольного миллионера, сомневающегося в отмене денег при коммунизме, занимались тем, что меняли деньги на медные монеты. Классический прием — берем двух совершенно разных по характеру персонажей, ставим им общую задачу, садим в кабриолет и отправляем на встречу приключениям. Машинка красивая, кстати.

Дорожное приключение (Road Trip)

Осторожно — если вы слишком взрослый или интеллектуальный — лучше не смотрите. Типичная, хотя и весьма крепкая, «молодежная комедия» во всей красе.

Изменять своей девушке, прямо скажем, нехорошо! И уж тем более нехорошо записывать весь процесс измены на камеру. И просто непростительно, пусть даже по ошибке, отправлять пикантную видеозапись своей девушке в подарок.

Теперь спасти положение может только марш-бросок через всю Америку, дабы перехватить злополучную пленку раньше, чем она попадет в руки вашей зазнобы. Но не ждите, что все будет идти «как по маслу». Вас ждет дорожное приключение, по сравнению с которым поездка на американских горках — всего лишь игра в песочнице!

Простая история (The Straight Story)

Еще один фильм Линча. Пожилой американец, едва передвигающийся на двух костылях, узнав о сердечном приступе брата, с которым они давно не в ладах, немедля собирается в путь. Брат живет в Висконсине, Элвин – в Огайо, старику нужно покрыть расстояние в 317 миль. И он собрался ехать на потрепанной газонокосилке. Добрый, созерцательный фильм, основанный на реальных событиях.

Хватай и беги (Hit and Run)

Программа по защите свидетелей дает сбой, и на след Чарли выходят его бывшие подельники, во главе с мстительным психопатом Алексом. К погоне также присоединяются неуравновешенный федеральный маршал, приставленный для охраны Чарли, и ревнивый бывший парень Энни. Вместо увеселительной прогулки Чарли ждет непрекращающаяся череда столкновений, ловушек и подстав — не говоря уже о встречах с колоритными жителями Южной Калифорнии, которые вносят дополнительные нотки сумасшествия в и без того безумную гонку.

Укуренные (Up in smoke)

По названию вы уже поняли, что фильм скорее про любителей кое-каких растений, а не машин. Но тем не менее, можно назвать его представителем жанра роуд-муви. А наметанный глаз даже в этом маленьком отрывке заметит характерный руль из цепи и моднявый салон лоурайдера. И это не считая фургона из шмалеволокна!

*** *** ***

Пожалуй, на этом остановлюсь. Фильмов на самом деле больше, просто в заголовке «15» лучше смотрится. Постоянно хотелось добавить еще что-то, но тогда проще ссылку на кинопоиск дать. Постарался перечислить не самые попсовые, и, обязательно, хорошие фильмы.

Анонс свежих материалов и больше правильных тачек
в Телеграм-канале — t.me/gwestnik