Молоко "из-под коровки" или магазинное

Продолжаем разбираться с мифами, связанными с молочной продукцией (начало вот тут, здесь говорим про казеин, а вот здесь — про растительное молоко). Сегодня предлагаю вам разобрать самое популярное заявление:

В МАГАЗИННОМ МОЛОКЕ НЕТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ!

Для начала очень хочу заметить, что понятие "польза" весьма растяжимое. Вот прям сейчас остановитесь и подумайте — в чем конкретно для вас определяется польза от молочной продукции?

Вы употребляете молочку, чтобы получить белок? А может — кальций и витамины? Или качественный насыщенный жир? Возможно, для вас — это лучший источник жидкости? И это все про пользу.

МОЛОКО "ИЗ-ПОД КОРОВКИ" — замечательный продукт, но только в случае, если вы 1) знаете корову в лицо, 2) употребляете молоко в прямом смысле сразу после дойки. Главная проблема сырого молока в том, что в нем содержится определенное количество патогенной микрофлоры, которая после того, как заселится внутри нас может весьма и весьма навредить организму. Молоко сразу же после дойки содержит в себе некоторые ферменты, которые подавляют данную микрофлору. Главная проблема тут в том, что чем дальше молоко уехало от коровы, тем больше разрастается микрофлора, тем больше разрушаются оберегающие нас ферменты.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО подвергается пастериазии — процессу, который убивает патогенную микрофлору. Данный процесс протекает при температуре около 63-65 градусов по Цельсию. То есть молоко нагревается на водяной бане, и далее в течение определенного времени поддерживается данная температура. Лишь некоторое количество нутриентов разрушается при данной температуре. То есть по факту разница в нутритивной нагрузке между "сырым" и пастеризованным молоком не значительная. Но пастеризованное молоко точно безопаснее.

Если же вы привыкли покупать молоко "из-под коровки" на рынке, спрашивайте у продавцов сертификаты на продукцию, тщательно проверяйте все данные. И все-таки дома проведите самостоятельную пастеризацию купленного продукта.

Какое молоко предпочитаете Вы?

Если вам понравилась статья, буду признательна за ваш лайк и подписку