рыба или лён: откуда брать Омегу-3

…"а Омегу-3 я могу получить, например, из семян льна — вообще, там ее значительно больше, чем в рыбе даже"… сказала мне как-то одна знакомая, решившая стать веганом…

Ну да, все верно, в семенах льна есть Омега-3. Но. Все-таки есть одно небольшое отличие.

Сначала немного теории. Если говорить грубо, наш организм знает Омегу-3 в трех ипостасях: EPA, DHA и ALA. На самом деле, их, конечно, побольше, но эти считаются самыми важными. Первые две группы — длинноцепочные. Последняя — короткоцепочная. Наш организм, естественно, уникален и совершенен, но все-такие есть вещи, которые он должен получить из внешних источников, с пищей. И получать он должен все три группы.

Так вот, разница в продуктах такая:

🍣 с продуктами ЖИВОТНОГО происхождения мы получаем Омегу-3 преимущественно в виде EPA и DHA в готовом виде;

🥜 с продуктами РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения мы получаем Омегу-3 в виде ALA. И тут хорошие новости — включается волшебный механизм нашего организма, он начинает строить из ALA необходимые нам EPA и DHA. Но делает он это не очень эффективно — из полученного сырья мы имеем около 10% конечного незаменимого продукта.

Омега-3 в рыбе и в семенах льна разная. И это нужно знать, понимать, уметь этим пользоваться.

☝🏼 Кстати, последние исследования говорят о том, что существует «ген вегетарианства», который помогает счастливым его обладателям производить EPA / DHA из ALA эффективнее!

У вас есть такой ген?🤨