GxP News
140 subscribers

Все врачи выгорели, не только в «красной зоне»

Все врачи выгорели, не только в «красной зоне»

Два года пандемии, рекордное количество заболевших и неясные перспективы развития ситуации привели к тому, что российские врачи очень устали и признают, что их состояние сказывается на пациентах. Характерно, что особой разницы в состоянии между врачами, работающими в «красных» и «зеленых» зонах практически нет.

Это объяснимо: оплата работы в «красной зоне» существенно выше, врачи идут туда, а на оставшихся ложится больший объем работы. Все врачи устали, а хотели бы не так уж много – признания руководства, поддержки коллег и уважения общества, показывает опрос, проведенный в приложении «Справочник врача».

На работу «с интересом и полным сил» идет 17,5% тех, кто не работает в «красной зоне», а «без интереса» идет 29,3% работающих в «зеленых». Но в целом, об усталости говорят все врачи: вариант «я иду на работу с интересом, но в целом я устал (а)» выбрали 58,2% врачей, работающих в «красной зоне», и 59,5% не работающих там.

Об увольнении из-за усталости и перегрузок задумывались 28,3% врачей, работающих в «красной зоне» и лишь немногим меньше – 24,5% — не работающих там. Если говорить о тех, кто иногда задумывается об увольнении, то среди них не работающих в «красной зоне» даже немного больше: 50,8% против 47,4%.

Большинство врачей, вне зависимости от того, где они работают, не ощущают поддержки от руководства, но тут работающие с зараженными в немного лучшем положении: об отсутствии поддержки говорит 50,5% работающих в «зеленой зоне» и 43% врачей из «красной зоны». При этом, 19% врачей из «красной зоны» говорит о том, что руководство поддерживает их финансово, но не морально, а вот 26,3% врачей из «зеленой зоны» отмечают обратную ситуацию: руководство поддерживает их морально, но не материально.

В чем совпадение практически полное, так это в том, что и врачи из «красных зон», и врачи, не работающие там, одинаково часто слышат от руководства фразу «не нравится – увольняйтесь!»: 68,3% и 68,4% соответственно.

Практически одинаковые результаты дают обе группы респондентов и при ответе на вопрос, может ли снизиться качество оказываемой ими помощи из-за усталости: утвердительно ответили 90,3% врачей из «красной зоны» и 92,3% врачей из «зеленой».

Способность сопереживать своим пациентам теряют больше врачи из «красной зоны»: 8,4% говорят, что вообще не сопереживают своим пациентам (7,4% у врачей из «зеленой зоны»), в том, что «истощены и стали более черствыми по отношению к пациентам» признаются 23% (против 18,9%), 28,9% говорят, что истощены, но стараются вовлекаться (против 33,1%).  Тех, чье отношение к пациентам не изменилось примерно равное количество: 39,8% у врачей в «красных зонах» и 40,6% вне их.

Принято считать, что врачи, работающие в «красных зонах» испытывают более сильные физические нагрузки, но говорят они прежде всего об эмоциональной составляющей: 45,2% опрошенных, работающих там, говорят, что истощены эмоционально, но не имеют проблем со здоровьем, а у 37,2% возникли проблемы и с эмоциональным, и с физическим состоянием. Чувствуют себя как и прежде 17,5% врачей, работающих в «красных зонах», и 27,1% врачей в «зеленых». В таком положении не только участники исследования: 91,3% врачей из «красных зон» отмечают, что и их коллеги жалуются на усталость в от работы в условиях пандемии.

При этом, чтобы почувствовать себя лучше врачам нужно не так много: большинству – 74,6% — работающих в «красных зонах» для того, чтобы справиться с усталостью и выгоранием требуются «повышение общественного уважения к профессии, благодарственны постеры, статьи и сюжеты о врачах». Этого же хочет и 68,4% врачей из «зеленых зон». На втором месте по востребованности и у тех, и у других – поддержка коллег (69,8% и 69%).  Материальные требования – модификация условий работы (удобные ординаторские, возможность комфортно принимать пищу и отдохнуть во время перерывов) – только на третьем месте: в этом нуждаются 54,8% врачей из «красных зон» и 51,2% тех, кто там не работает. По 37% респондентов из обеих групп хотели бы поддержки руководства. Чуть более четверти и тех, и других считают, что никакие меры уже не смогут улучшить ситуацию: 28,2% из «красных зон» и 26,7% врачей из «зеленых зон».

Опрос проведен в приложении «Справочник врача» с 4 по 13 октября 2021 года. В опросе приняли участие 2405 российских врачей, из которых 515 работают в «красных зонах».

Читайте больше материалов на GxP News