Екатерина Селезнева – особенная гимнастка сборной России

02.05.2018

Рассказываем, чем она отличается от «коллег» по команде
Рассказываем, чем она отличается от «коллег» по команде

Умница и красавица – так можно описать любую спортсменку, которая входит в сборную России по художественной гимнастике. Сегодня поговорим о мастере спорта международного класса, невероятно харизматичной гимнастке Екатерине Селезневой.

Немного биографии

Екатерина Селезнева родилась 18 мая 1995 года в подмосковном городе Пушкино. Ее мама – Ольга Назарова, заслуженный тренер России, – привела ее в зал в пятилетнем возрасте. В интервью Vogue Екатерина рассказывала, что не помнит первую тренировку, но помнит атмосферу вокруг. Все девочки были намного старше, казались очень взрослыми, рассказывает она. С детства Екатерина Селезнева добивается успехов на соревнованиях и выступает за клуб «Созвездия Подмосковья».

В 2011 году на Кубке России Екатерина Селезнева стала третьей в многоборье, а в 2012-м – взяла золото. В следующем году она стала бронзовым призером Кубка России в упражнении с обручем, вошла в состав сборной страны по художественной гимнастике. По словам Екатерины Селезневой именно чемпионат России – одно из самых сложных состязаний. Это связано с тем, что в стране очень развита школа художественной гимнастики, и за медали, как и за место в сборной идет напряженная борьба.

В сборной

В 2013 году Екатерина окончила среднюю школу №8 в городе Пушкино с золотой медалью и наградой за особые успехи. Отметим, что это довольно редкое явление для спортсменок сборной России. Как правило, из-за напряженного графика тренировок они переходят на домашнее обучение и заканчивают школу экстерном. Но Екатерине удалось добиться успехов и в обучении, и в гимнастике. Она рассказывала, что таков был уговор с родителями: спорт не должен мешать учебе. Золотая медаль, 99 баллов по английскому языку на ЕГЭ, попадание в сборную – это все подтверждает эти слова. После окончания школы Екатерина поступила в Российский госуниверситет физической культуры.

В 2014 году спортсменка становится чемпионкой страны в упражнениях с булавами. В 2015-м – взяла золото на чемпионате России в финалах с лентой, серебро – на Кубке России в Пензе. В 2016 году Екатерина Селезнева победила в многоборье и в финалах с лентой на соревнованиях «Koop Cup». В 2017 году она едет на Универсиаду в Тайбэе вместе с Юлией Бравиковой. Здесь Екатерина Селезнева стала первой в упражнениях с мячом, взяла серебро в многоборье, в финалах с обручем, лентой и мячом, а также бронзу – с булавами.

Сейчас

Мы уже говорили, что в России очень сильная школа художественной гимнастики. По этой причине долгое время Екатерина Селезнева долгое время находилась «в тени» более именитых гимнасток. Сейчас – это спортсменка, чьи программы очень взрослые, проникающие в душу. Отметим, что в этому году Екатерине исполняется 23 года. Из-за высокой конкуренции и травм в этом возрасте в России спортсменки уже, как правило, покидают сборную. Для сравнения – ей столько же лет, сколько Маргарите Мамун, которая два года назад взяла золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и оставила спорт. В 2016 году, кстати, Маргарита и Яна Кудрявцева называли себя «старушками» в сборной: хотя им на тот момент было 20 и 18 лет, соответственно.

Мы это к чему: Екатерина Селезнева дождалась своего звездного часа. В начале ее сезона программы выглядели наиболее чистыми из всех спортсменок (тут оценочное суждение, да простят нас фанаты других спортсменок :). Но, есть очень важное «но»: они были менее сложными. В этом сезоне оценка за «трудность» у спортсменок «открыта» и более не ограничивается 10 баллами.

Еще один важный момент – многие из спортсменок получили травмы в начале сезона. Речь идет, в первую очередь, об Арине Авериной и Юлии Бравиковой. В 2018 году Екатерину Селезневу наиболее часто из всех спортсменок отправляют на международные старты: чистое исполнение, отсутствие серьезных травм… Но этап Кубка мира в Баку показал – так нельзя: нельзя ездить каждую неделю на соревнования, когда на тренировки и отдых остается буквально пара дней. Не представляем, как Екатерина перенесла многоборье – предметы падали на простых вещах, невооруженным взглядом было видно, что это не недоработка, а банальная усталость. Результат – одиннадцатое место и выход только в один финал – с мячом. Но на следующий день Екатерина собрала все силы (уж не знаем, откуда) и выступила чисто и невероятно круто, взяв заслуженное золото.

Самое обидное – в том, что пока Екатерина Селезнева ездит по соревнованиям (которых так долго ждала), другие спортсменки сборной поправляют здоровье и усложняют свои программы. Ни в одном из упражнений у гимнастки «трудность» не оценивалась более чем в 10 баллов. Это означает, что медали будут ее в том случае, если она выполнит свои программы чисто: без серьезных ошибок и, конечно, потерь. А на золото рассчитывать можно только в случае, если ошибутся другие спортсменки. Не очень честный подход, не так ли? Но тренерам, конечно, виднее. Очень надеемся, что Екатерине дадут полноценно отдохнуть и усложнят программы. И она еще всем покажет.

P.S. Автор этого текста открыла в этом сезоне Екатерину Селезневу с новой стороны: удивительно, но все четыре вида, которые она исполняет, «западают» в душу. У гимнастки есть свои фишечки и невероятная внутренняя сила. Мы желаем успехов Екатерине Селезневой и больше золотых наград!

Любите художественную гимнастику и хотите видеть больше материалов в своей ленте Яндекс.Дзен? Тогда ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! :)

Фото: Nguyen // Instagram