Гимнастка Александра Солдатова завоевала золото в многоборье на этапе Гран-При в Софии

Александра Солдатова
Александра Солдатова

В минувшие выходные завершился очередной этап Гран-При по художественной гимнастике. Российскую сборную на этих соревнованиях представили Александра Солдатова, Екатерина Селезнева и сборная Санкт-Петербурга в групповых упражнениях.

В пятницу и субботу прошло многоборье, по его итогам спортсменки также квалифицировались в финалы в отдельных видах. Лидером после первого дня в многоборье была Александра Солдатова, Екатерина Селезнева – вторая.

Александра Солдатова
Александра Солдатова

Но только первой удалось удержать этот результат по итогам четырех видов. Итог – первое место в многоборье: Александра Солдатова допустила меньше всех ошибок и завоевала золото, а также квалифицировалась во все финалы – с обручем, мячом, булавами и лентой. Серебряная медаль осталась за Линой Ашрам из Израиля, бронза – у Катрин Тасевой из Болгарии. Екатерина Селезнева, к сожалению, не попала на пьедестал. Но прошла в два финала – с обручем и мячом.

Екатерина Селезнева
Екатерина Селезнева

В упражнениях с обручем первой стала Линой Ашрам, Екатерина Селезнева взяла серебро, а Александра Солдатова – бронзу. В финале с мячом лучшей стала Екатерина Селезнева (она была бесподобна!), вторая – Катрин Тасева, третья – Линой Ашрам. Александра Солдатова допустила ошибки (на болгарском – «грешки») и потери и осталась вне пьедестала: только четвертая позиция.

В финале с булавами вновь первенствовала Линой Ашрам, серебряную медаль завоевала Ктрин Тасева, а Александра Солдатова стала третьей. В финале с лентой последняя праздновала победу, Катрин Тасева довольствовалась бронзой, а Линой Ашрам стала третьей.

В групповых упражнениях сборную России представляла не основная сборная страны, а гимнастки из Санкт-Петербурга. В многоборье спортсменки заняли шестое место, но квалифицировались в оба финала. А в упражнениях с пятью мячами сборная Северной столицы завоевала бронзу. Победу праздновала сборная Беларуси, второе место – за сборной Японии.

В финале с тремя обручами и двумя парами булав золото завоевала украинская сборная, второе место – у Болгарии, третье – у Японии. Россиянки стали только пятыми.

Фото: Олег Наумов // ВФХГ