Гимнастка Екатерина Веденеева сменила гражданство и выступает за Словению

Мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Екатерина Веденеева сменила гражданство. Теперь она выступает за сборную Словении. В статусе спортсменки, представляющей эту страну, она приехала в Казань, где в 20-х числах августа проходит World Challenge Cup 2018.

Екатерина Веденеева родилась в 1994 году. Гимнастка родом из Иркутска, занималась в спортивно-оздоровительном центре «Зенит». В возрасте 14 лет она начала тренироваться у Елены Дрожановой. Екатерина Веденеева трижды поднималась на пьедестал Кубка России: в 2011 году она взяла серебро в многоборье, в 2014 и 2015 – бронзу.

В 2011 году спортсменка вошла в резерв сборной России. Согласно условиям отбора, в состав могли войти восемь гимнасток, Екатерина Веденеева стала десятой. В 2012 году она выполнила норматив мастера спорта во время соревнований в Словении. В последующие годы спортсменка выступала на международных турнирах, но среди них не было Чемпионатов Европы или Мира. Среди наиболее крупных из низ – Гран При в Холоне (Израиль) в 2017 году (завоевала две золотые медали – в команде и упражнениях с лентой).

Екатерина Веденеева также заявлена от сборной Словении на Чемпионат мира 2018 года в Софии (Болгария). Турнир состоится осенью. По предварительным данным от России на него поедут: Арина и Дина Аверины и Александра Солдатова.

Любите художественную гимнастику? Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!

Фото: Олег Наумов // Всероссийская федерация художественной гимнастики