Теперь в разных окопах: Купер VS Боунесс

21 September

Когда-то они знали, что такое чувство локтя, работая в одном клубе, и шли к главной цели вместе. Купер-Боунесс считался образцово-показательным тандемом последних лет в НХЛ. Но в какой-то момент их лодка дала трещину, и каждый выбрал свой путь. Купер остался в «Тампе», а Боунесс пошёл другой дорогой. Кто бы мог подумать, что через некоторое время судьба снова сведёт их вместе, но по разным окопам. И кто-то один должен сейчас победить! Вопрос: кто?

Купер VS Боунесс
Купер VS Боунесс

Из адвоката в тренеры!

Джон Купер – довольно молодой (53 года – по меркам тренерской работы пустяки) и амбициозный тренер. При этом как профессиональный хоккеист (мечта многих мальчишек!) не состоялся: все потуги заиграть на высоком уровне завершились университетскими командами. Но любовь к хоккею переросла в иное русло. Джон увлёкся тренерской работой, воплощая свои задумки уже как начинающий специалист гораздо позже, в более зрелом возрасте.

А до этого Купер занимался юридической деятельностью – более 11 лет адвокатской практики. Во время обучения в юридической школе Купер иногда приходил играть в любительский хоккей. Потом стал тренировать команду в католической школе. И постепенно хоккей стал перевешивать: профессиональную правозащитную деятельность пришлось отложить в сторону.

Тренерская карьера Купера зародилась в конце 90-х, когда ему было слегка за тридцать. Но свой талант он развивал постепенно и с завидным упорством шёл к цели. Первой ступенькой в карьерной лестнице стала ассистентская работа в юношеской команде Североамериканской хоккейной лиги (NAHL). Затем Джона пригласили поработать главным тренером команды Metro Jets. Это был первый успех Купера. В сезоне 2001/2002 наставник привёл свою команду к Silver Cup – трофею, который вручается победителю Национального чемпионата среди юношеских команд США.

А в 2003 году Купер вернулся работать в NAHL. А ещё через год стал лучшим тренером этой лиги. Всего за пять лет работы в Североамериканской хоккейной лиге молодой наставник дважды выигрывал чемпионский Кубок Робертсона и трижды становился лучшим тренером сезона!

В 2008 году он возглавил команду Green Bay Gamblers хоккейной лиги США (USHL). Сначала ему дали звание лучшего генерального менеджера лиги (то есть Купер умел строить и подбирать боеспособный коллектив), а сезон 2009/2010 стал настоящим бенефисом Купера. Он привёл свою команду к чемпионству, выиграв Кубок Кларка. А по итогам плей-офф Джона Купера признали и лучшим тренером лиги, и лучшим генменеджером. Как вы думаете, заметят работу такого специалиста на более высоких ярусах хоккейной многоэтажки США и Канады?

Конечно, заметили! В 2011 году Купера приглашают работать в Американскую хоккейную лигу (AHL). Джон возглавил Norfolk Admirals – фарм «Тампы». И снова Купер показывает феноменальный результат – сходу выигрывает Кубок Колдера. При этом его «адмиралы» по ходу чемпионата продемонстрировали рекордную серию из 28 побед! По итогам того сезона Куперу присудили Мемориальную премию Пиери – как лучшему тренеру года в АХЛ. В сезоне 2012/2013 наставник возглавил новую команду АХЛ – Syracuse Grunch. Дело в том, что «Тампа» именно с этой командой заключила многолетнее соглашение о сотрудничестве. И Купер, оставаясь в системе «молний», тоже перебрался в новую команду АХЛ.

Теперь в разных окопах: Купер VS Боунесс

Но доработать полностью тот сезон ему не дали. 25 марта 2013 года стал историческим в карьере Купера. Его утвердили на пост главного тренера Tampa Bay Lightning. Возглавил клуб НХЛ в 45 лет. И засучив рукава, он погрузился в работу. Началось строительство новой команды. Весной 2014 года «Тампа» выбыла из плэй-офф в первом раунде. А спустя ещё год, Купер и его подопечные уже играли в финале Кубка Стэнли. Это была первая попытка завоевать трофей. Не получилось.

Второй заход был весной 2016 года, но тогда всё ограничилось финалом конференции. А сезон 2016/2017 получился провальным. Казалось, можно опустить руки и погрузиться в депрессию. Но, зная амбиции Купера, это не тот случай.

Тренер разобрал все ошибки, подкорректировал состав и решился на новый штурм по завоеванию Кубка Стэнли. Весной 2018 года снова конечной остановкой движения «Тампы» по сетке плей-офф стал финал конференции. В прошлом году снова разочарование – вылет в первом раунде. А сегодня Купер и его команда как никогда близки к тому, чтобы испить чемпионское шампанское из долгожданного трофея. Мне кажется, у Купера это может быть последний шанс, чтобы умудриться им не воспользоваться.

Вторая молодость старейшины НХЛ!

Что касается нынешнего наставника «Далласа», то его выход в финал Кубка Стэнли можно расценивать как некий хэппи-энд многосерийного фильма. И по замыслу «режиссёров», именно в концовке Боунесс должен победить. Шутка ли, когда ты 15 лет уже не был главным тренером и о тебе стали понемногу забывать, как кто-то свыше снова дал шанс. Чем не вторая молодость, подкреплённая житейской мудростью и многолетним опытом работы в хоккее?

Если Куперу всего лишь 53, то Боунессу уже 65. По сути, человек пенсионного возраста. Вот как Рик говорил американским журналистам, когда получил назначение возглавить «Даллас Старз»:

– Даже в моем возрасте хочется еще раз испытать себя. Для меня очень важно получить ещё один шанс. Я понимаю, что большая часть моей карьеры уже позади, мне осталось не так уж много. Поэтому собираюсь наслаждаться каждым днём, хочу получить максимальное удовольствие. Мне очень повезло, что выпал такой шанс. Мне повезло, что наше руководство и владельцы верят в меня, верят в наш тренерский штаб, и нам не придётся ничего менять кардинально.

Боунесса назначили в «Далласе» в декабре прошлого года, после того как был уволен Джим Монтгомери из-за непрофессионального поведения. История с увольнением – очень мутная, так до сих пор непонятно, за что именно разжаловали Монтгомери. Говорят, Джим Нил (генменеджер «Старз») получил анонимный звонок, в котором кто-то поведал интересную деталь о наставнике «Далласа». В итоге, на следующий день тренера уволили. Так, шанс вернуться на тренерский мостик получил Рик Боунесс, работавший в штабе «Далласа» с 2018 года.

Теперь в разных окопах: Купер VS Боунесс

В отличие от Купера, Боунесс довольно долго играл сам в хоккей. Пусть и не так успешно, не снискав особых лавров, но хоккейную кухню изнутри и психологию игроков знает прекрасно. Рик играл в 70-х и первой половине 80-х годов. В НХЛ сыграл 173 матча, набрав 55 очков.

Тренерскую карьеру начал в Winnipeg Jets в качестве ассистента. Уже тогда был виден характер Боунесса. В сезоне 1985/1986 Рику взыскали денежный штраф и дисквалифицировали на три матча за драку. Во время игры нервы Боунесса не выдержали, и он влез в драку двух игроков у бортика команды. А костюмчик главного тренера он примерил в феврале далёкого 1989 года – в 44 года.

В общей сложности главным тренером он отработал в командах: «Виннипег Джетс» (1988-1989), «Бостон Брюинз» (1991-1992), «Оттава Сенаторз» (1992-1996), «Нью-Йорк Айлендерс» (1996-1998) и «Финикс Койотиз» (2003-2004). К «Далласу» он присоединился в качестве помощника тренера 22 июня 2018 года, а до этого был помощником тренера в «Ванкувер Кэнакс» (с 2006 по 2013 годы) и вторым тренером в «Тампа-Бэй Лайтнинг» (с 2013 по 2018 годы).

Ближе всего Купер и Боунесс были близки к Кубку Стэнли в тот самый момент, когда работали в одном штабе «Тампы». Но потом пришлось разойтись – тандем раскололся. Вот как Рик вспоминал своё увольнение из «молний».

– Это был раскол, который полезен для нас обоих. Я был готов двигаться дальше. Они были готовы двигаться дальше. Так что никаких обид – это хоккей.

В финале нас ждёт увлекательная тренерская дуэль. Оба достойны победы в этом противостоянии. Я даже не знаю, кого тут справедливее назвать учителем и учеником. Оба тренера созрели для самостоятельной работы. В качестве показательного примера можно вспомнить российский тандем тренеров Квартальнов-Никитин.

Оба начинали карьеру самостоятельно, потом вместе неплохо поработали в Новосибирске и ЦСКА, а потом их пути разошлись. Теперь ЦСКА Никитина – лидер Западной конференции, а «Ак Барс» Квартальнова – Восточной. И если этой весной «никитинский» клуб встретится в финале Кубка Гагарина с «квартальновским», то ситуация будет во много схожа с финалом «Далласа» и «Тампы».

Что перевесит сейчас: амбиции и максимализм Купера или мудрость и опыт Буонесса? Скоро узнаем.

Алексей ДУЗЕНКО (хоккейный обозреватель)

Не забывайте подписываться на мой канал: Hockey Duzenko

Читайте про хоккей - лучшую игру в мире!