70-летняя война в которой русские потерпели унизительное поражение...

24.06.2018

Ни Первая Мировая, ни Русско-японская и ни Крымская войны были самыми унизительными поражениями России. Была одна война, о которой не вспоминают. Она длилась 70 лет и закончилась почти полной капитуляцией русских.

Чукотские воины, так же они выглядели и в XVIII веке.
Чукотские воины, так же они выглядели и в XVIII веке.

В 1701 году к коменданту Анадырска Григорию Чернышевскому прибыли послы от юкагиров, которые попросили помощи в защите от набегов чукчей. Чернышевский отправил в 1702 году на помощь юкагирам отряд из казаков, юкагиров и коряков. Всего 134 человека. Возглавлял их казачий голова Алексей Чудинов. Начало было многообещающим - казаки разорили одно из поселений чукчей, после чего оказались окружены, превосходящими силами чукчей, по некоторым данным их было до 3000, и были вынуждены спешно отступить.

Туго приходилось казакам.
Туго приходилось казакам.

В 1727 году Сенат решил отправить отряд из казаков с целью подчинения чукчей. Однако предводители отрядов, Шестаков и Павлуцкий, вступили в конфликт друг с другом из-за споров о старшинстве, в результате чего их большой отряд раскололся на два. На Чукотке подразделения Шестакова и Павлуцкого были усилены добровольцами из коряков и юкагиров. Все вместе они двинули на территорию чукчей. И не смотря на то, что Сенат постановил склонять чукчей к подданству мирными путями, казачьи отряды проявляли жестокость, уничтожая поселения аборигенов. Отряд Павлуцкого в этом отношении выделялся в особенности. Однако в 1730 году чукчи напали на отряд Шестакова и убили его. Боевые действия приобрели затяжной характер. В 1742 году Сенат постановил уничтожать чукчей, если те не хотят мира. В 1747 году, отдавший делу истребления народа чукчей почти 20 лет, Павлуцкий был убит чукчами в битве при реке Орловой, его отряд потерял две трети состава, чукчам удалось захватить 1 пушку. Зачем она была нужна чукчам? Вопрос хороший, ведь их единственным оружием были копья и стрелы с костяными наконечниками...

На Чукотке просто лук оказался эффективнее мушкетов.
На Чукотке просто лук оказался эффективнее мушкетов.

В 1763 году российские власти озаботились слишком большими расходами на войну с чукчами. За весь период, 62 года, она забрала почти 1,4 млн. руб., в то время как ясака было собрано не многим больше чем на 29 тыс. руб. В 1765 году было принято решение о выводе войск и гражданского населения с Анадыря, а в 1771 году были уничтожены все укрепления. Русские ушли с Чукотки окончательно. Только после этого у российского правительство удалось начать переговоры с чукчами и договориться о достаточно мирном сосуществовании на условиях чукчей.

Молодая гвардия на подходе.
Молодая гвардия на подходе.

Итогом "русско-чукотской" войны, назовём её так, стало:

Полная капитуляция русских; Российские силы не смогли защитить коряков и юкагиров, которые были вытеснены чукчами на реки Гижига (это там, где Магадан) и Колыма; Русские потеряли все свои укрепления и оставили Чукотку; Чукчи диктовали условия мирного соглашения, по которым чукотский народ получал полную свободу самоуправления и свободу от уплаты ясака на 10 лет, после ясак был очень небольшим.

Это война, о которой никто не упоминает, и, в которой подразделения армии Российской империи, одержавшие славные победы в Северной и Семилетней войнах, отгремевших в Европе в период с 1701 по 17663 годы, потерпели сокрушительное поражение от чукчей, народа, который в течение 70 лет оказывал ожесточённое сопротивление имея под рукой только примитивное оружие, и победил!

О том кем на самом деле были легендарные берсерки читайте на следующей неделе. Поэтому, обязательно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью. Спасибо за внимание! С вами был Billy Poole.
Чукчи, победители минувших сражений!
Чукчи, победители минувших сражений!