Цветочные войны: Тактическая уловка?

Автор: Billy Poole

В качестве действительных причин, по которым ацтеки вели Цветочные войны между ацтеками и населением Тлакскалы называется множество факторов, в том числе и попытка регуляции численности населения. Однако это далеко не все причины по которым происходило это необычное мероприятие. Монтесума II на вопрос Андреса де Тапии, одного из людей Кортеса, о том, "почему могучая Империя ацтеков не подчинила до сих пор себе соседей в Тлакскале?" ответил, что "если бы ацтеки хотели это сделать, они бы сделали это легко, но война с Тлакскалой была отличным способом захватить людей для жертвоприношений и тренировки войск". Тем не менее, как отмечают историки, ацтеки часто осаждали поселения Тлакскалы, прерывая торговлю, что было нехарактерно для цветочных войн с другими городами. Отсюда напрашивается вывод, что ацтеки хотели завоевать Тлакскалу, но банально не могли по какой-то причине.

С другой стороны, участие в настоящих боях являлось обязательной частью тренировок для воинов из благородных родов. Также такой род подготовки невероятно воодушевлял рядовых воинов. Поэтому, объяснение Монтесумы могло быть не просто попыткой скрыть факт военного провала, но и действительно объяснять в какой-то степени суть явления. Более того, цветочные войны являлись отличным поводом продолжать войны, которые обошлись бы значительными потерями. Эти войны были тактической уловкой, благодаря которой ацтекам удавалось сокращать численность сил врага. Требуя участия в битвах равного количества воинов с каждой стороны, ацтеки создавали видимость равного баланса сил; однако это было не так. Ацтеки славились своей военной силой, их воины внушали страх. Именно опасение навлечь гнев ацтеков и вынуждало жителей Тлакскалы соглашаться на условия ацтеков. Но в действительности, ацтеки лишь прикрывали свою неспособность завоевать Тлакскалу... пока что. Дело в том, что могучие ацтеки постоянно одерживали верх над Тлакскалой в сражениях цветочных войн и таким образом постоянно уменьшали число способных к обороне сил. В какой-то момент общее число армии Тлакскалы стало бы меньше общего числа войск ацтеков, и тогда-то преимущество ацтеков было бы гарантировано и они бы без труда справились с обороной Тлакскалы.

Также, как полагают исследователи, ещё одной причиной Цветочных войн была пропаганда, которая позволяла ацтекам поддерживать имидж свирепых, сильных и непобедимых воинов. Вовлекая своих оппонентов в цветочные войны, ацтеки постоянно демонстрировали своё военное мастерство, тем самым напоминая соседним городам-государствам о своей мощи. Также, иногда демонстрация силы ацтеков заставляла союзников их врагов переходить на сторону ацтеков.

Таким образом, получается, что Цветочные войны были не только попыткой регуляции численности населения, но и довольно-таки изощрённой тактической уловкой.