Как африканец стал самураем в XVI веке

Автор: Billy Poole

Йасуки прибыл в Японию в 1579 году. Иезуит Франсуа Солье писал в Histoire Ecclesiastique Des Isles Et Royaumes Du Japon, труде, посвящённом истории попыток иезуитов крестить Японию, называет его выходцем Португальского Мозамбика. Скорее всего, его имя было Исак, но оказавшись в Японии, он прослыл на японский манер и история запомнила его как Йасуки. Своим переездом Йасуки был обязан итальянскому иезуиту Алессандро Валиньяно, который инспектировал иезуитские миссии в Индиях. Йасуки сопровождал Валиньяно в 1581 году в его поездке в столицу, где местное население проявило к чернокожему огромный интерес.

Йасуки борется с другим самураем.
Йасуки борется с другим самураем.

Когда Йасуки представили Оде Нобунаге, знатному японскому даймё, тот предположил, что кожа Йасуки была окрашена тушью, после чего попросил Йасуки раздеться по пояс и попытаться оттереть кожу. Когда Нобунага убедился, что кожа Йасуки действительно чёрная, он проявил большой и неподдельный интерес к нему. После этого, в какой-то момент, в какой именно не ясно, Йасуки встал на службу к Нобунаге.

Айсуки по прибытии в Японию, несёт зонтик над иезуитом Валиньяно.
Айсуки по прибытии в Японию, несёт зонтик над иезуитом Валиньяно.

Вероятно, Йасуки мог говорить на японском, что стало следствием усилий Валиньяно улучшить адаптацию его миссионеров к местной культуре. Нобунага любил разговаривать с Йасуки, котоырй являлся, по всей видимости, единственным подчинённым Нобунаги не японского происхождения. Вскоре Йасуки получил собственную резиденцию и короткий церемониальный меч от Нобунаги. Также Нобунага даровал ему титул оруженосца. После битвы при Тенмокузане, Оду Нобунагу встретил Токугава Иеясу. Один из подчинённых Токугавы, Матсудайра Иетаду, описал Йасуки как человека ростом 6 саку 2 суна (ок. 188 см.) с кожей, чёрной как уголь.

В июне 1582 года Нобунага был атакован армией Акэти Митсухидэ и был вынужден покончить с собой в Киотском храме Хонно-дзи, совершив харакири. Йасуки находился там же и дал бой силам Акэти. Сразу же после смерти Нобунаги, Йасуки дал присягу преемнику Нобунаги - Оде Нобутаде. Йасуки бок о бок сражался с ним, до тех пор пока не был взят в плен. Когда его представили Акэти Митсухидэ, он сказал, что поскольку чёрный челокек - животное и не японец, поэтому он не должен быть казнён. Дальнейшая судьба чернокожего самурая неизвестна.