Как девственные весталки могли считать ЭТО талисманом?

Нет ничего более ясного и, в то же время, непонятного, чем суеверия. Они есть в культуре любой страны, народа или племени. И поэтому мы всегда сразу понимаем про что они, но очень редко ясно почему они приобретают именно такой облик...

Египтяне, например, верили, что сфинкс сторожит пирамиды и оберегает покоящихся в них фараонов от злых сил. Римляне тоже доверяли свою безопасность мифическому существу. Им являлся бог Фсцинус, но, в отличие от сфинкса, выглядел он далеко не как зверочеловек. Фасцинус являлся образом воплощённого божественного фаллоса.

Чаще всего, Фасцинус изображался в виде, так сказать, зверофаллоса. Это мог быть крылатый фаллос или фаллос с задними конечностями какого-либо животного.
Римляне верили, что божественный фаллос защищает от сглаза и чужой зависти, поэтому часто Фасинус, в форме подвески с колокольчиками или масляной лампы, вешали при входе в дома, в торговых лавках, делали нательные талисманы.

Почему именно фаллос стал для римлян талисманом, доподлинно неизвестно. Однако частичная информация о происхождении культа Фасцинуса всё же сохранилась. Согласно ей, Фасцинус - это воплощение фаллоса бога вина, плодородия и свободы Либера (Liber Pater). В самом образе фаллоса римляне вовсе не видели ничего постыдного или пошлого.

Наоборот, когда триумфатор въезжал в город, жрицы-девственницы весталки подвешивали бронзовую колокольную подвеску на колесницу героя, дабы защитить его от зависти и сглаза других полководцев.
Также известно, что изображения божественных фаллосов одевали на детей в качестве талисмана, в особенности на мальчиков. В Камулудунуме, ныне Колчестер, Британия, были найдены детские бронзовые кольца с Фасцинусом.
Крылатый Фасцинус из слоновой кости и бронзовая подвеска.
Крылатый Фасцинус из слоновой кости и бронзовая подвеска.
Среди солдат Фасцинус также был популярен. Однако "армейский" талисман имел характерное отличие: в одну сторону торчал фаллос, а в другую - сжатый кулак, показывающий фигу - для римлян знак удачи.
Сверху пример "армейского" Фасцинуса.
Сверху пример "армейского" Фасцинуса.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью.Спасибо за внимание! С вами был Billy Poole.
Фасцинус на кольце и Фасцинус-подвеска.
Фасцинус на кольце и Фасцинус-подвеска.
Деревянный Фасцинус.
Деревянный Фасцинус.