Как и о чём матерились римляне

Римляне ругались невероятно много. Ужасно много. Ругань была формой непринуждённого общения, почти как и в наши дни. И на самом деле, значительная часть табуированных слов и смысловых выражений существуют сегодня с тех самых пор.

Уцелевшее римское граффити
Уцелевшее римское граффити

В латыни существует приблизительно 120 терминов для обозначения пениса. Наибольшая их часть характеризует мужской член как орудие агрессии или оружие. Эта метафоричность подчёркивалась довольно часто. Например, камни для пращи часто делали в форме мужских гениталий или изображали их на поверхности. Это делалось с целью раззадорить или оскорбить противника. Так, на одном из найденных снарядов была надпись: "Я ищу Октавианову задницу".

Наиболее употребительным непристойным обозначением пениса было слово mentula, которое, по частоте употребления, можно сравнить с русским с эквивалентом из 3-х букв. Известно, что Кастулл использовал слово mentula, чтобы описать Мамурру, близкого соратника Юлия Цезаря.

Также существовал термин verpa - очень оскорбительное и эмоциональное слово, означающее возбуждённый член со сдвинутой крайней плотью. Обычно, оно употреблялось в связке со словом irrumatio, означающим оральное изнасилование. Это было жутчайшим оскорблением, поскольку самой священной частью тела римляне считали рот.

Тех, кто подвергся насилию называли catamitus и cinaedus, при том, в категорию последних можно было попасть и другим путём - почесав голову средним пальцем руки, ибо уже тогда он ассоциировался с пенисом. Впрочем, зачастую, ругательные слова использовались в магических целях или же в религиозных действах, например, в ритуалах, посвящённых богу плодородия Приапу.

Так жили римляне, непрестанно матерящиеся и сквернословящие... Выглядит круто.
Так жили римляне, непрестанно матерящиеся и сквернословящие... Выглядит круто.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью.Спасибо за внимание! С вами был Billy Poole.