Как рыбий жир навредил Третьему Рейху?

Автор: Billy Poole

Оккупация нацистскими силами Норвегии носила значимый характер. Норвегия не только давала возможность контроля над Северным морем, но и снабжала немецкую армию железной рудой, нефтью и глицерином, используемом при изготовлении взрывчатки. Норвегия занималась производством глицерина из рыбьего жира. Несколько десятков заводов было расположено на Лофотенских островах. К слову сказать, благодаря этой же взрывчатке "из рыбьего жира" норвежцы сопротивлялись нацистской Германии дольше других стран -- порядка 2 месяцев. Однако, на этом мелкие проблемы из-за рыбьего жира у немцев далеко не заканчивались, а только начались.

В начале войны, британское командование, не имея возможности ответить мощным ударом, прибегло к тактике небольших рейдов, призванных сорвать поставки ресурсов для армии и оттянуть внимание и часть войск немцев в Норвегию. Начиная с весны 1941 года, британские Командос забрасывались на Лофотены. Первый рейд был назван "операция "Клеймор". В ней участвовали 1000 бойцов Командос из 3-го и 4-го отрядов и 58 норвежцев. Целями атаки были 18 заводов по выработке рыбьего жира, 7 хранилищ, общим объёмом на 4 млн. литров, 11 кораблей. Командос удалось взять 276 пленных, из них 60 норвежцев, а также получить пополнение в лице 311 норвежских добровольцев. Операция позволила собрать множество разведовательных данных, подорвать позиции Германии в Норвегии и воодушевить местное население на сопротивление, в результате чего вскоре была создана сеть подпольных антинацистских ячеек, ведущих партизанскую борьбу с оккупантами, не давая расслабиться немцам. Главная задача рейда заключалась в том, чтобы немцы не чувствовали себя в Норвегии как дома. И задача эта была достигнута, благодаря рыбьему жиру.