Как викинги соблюдали гигиену

22.06.2018

Бытует мнение, что викинги принимали ванну едва ли не каждую субботу. Основано это убеждение на древнесеверном названии дня субботы - Laugardagr, т.е. "День купания". Надёжна ли эта версия?

Если Вы - исландец, тогда, может быть надёжна, ведь у Вас на родине горячая вода течёт из-под земли. Но проблема в том, что исландцы в морские походы почти не ходили и викингами могут быть названы с натяжкой, а субботу "днём купания" называли и викинги-моряки. И если Вы - викинг, то Вы точно ванну, если и принимаете, то очень редко. Ведь значительную часть времени Вы проводите на корабле в море, как правило, в холодных водах Северной Атлантики. Потом Вы будете заняты разграблением поселений и, захватив добычу, прежде всего, будете думать о том, как бы поскорее унести ноги, пока пришедшие в себя после налёта местные не вырвали их Вам. А потом Вы снова будете в море. И снова будете грабить. И снова в море. А потом быстро продадите что есть, пока Вас самих не обокрали. В общем, не судьба помыться. Но есть и ещё кое что. Пираты и мореходы жили на островах Северной Атлантики, а также на территории современных Швеции, Норвегии и Дании. В отличие от Финляндии, в этих странах не появилось никаких специфических строений типа сауна, где можно было бы принять ванну. Поэтому странно утверждать что викинги мылись.

Но как быть с "днём купания"? А с ним просто надо быть по-христиански. Процедура крещения в те давние времена (да и нынче у католиков) подразумевала омовение, которое необходимо совершить по окончании 40-дневного поста строго в Субботу перед Пасхой. Точно также как на Руси после хрситианизации день под названием "неделя" (в смысле седьмой, "неделимый") стал называться воскресеньем (в честь Воскресения Христова), также и суббота у скандинавов (для них это седьмой день недели) стала называться Laugardagr - "Днём Омовения", в действительности, а не "Днём Купания", как это часто представляют.

"Сага о Христианстве" косвенно подтверждает это (глава 7):

"Халль спросил своих домочадцев, понравились ли им обряды христиан, те же выразили своё одобрение. В субботу перед Пасхой Халль и все его домочадцы крестились в реке неподалёку. С тех пор она называется Купальной Рекой."

Или "Сага о Крещении Исландии" (глава 7):

"В предпасхальную субботу Халль и его домочадцы все крестились в местной реке. Её с тех пор назвали Река Омовения ."


Так что, ни викинги, ни древние скандинавы, в принципе, не имели обычая мыться каждую субботу. Разве что исландцы, в силу природных условий, могли себе это позволить, но никаких точных данных об этом нет.

Но всё же, гигиене скандинавов стоит отдать должное. Они вычищали остатки грубой пищи между зубами и извлекали ушную серу, о чём свидетельствуют найденные в захоронениях викингов предмет гигиены - это ложечки для ушной серы, иногда с обратной стороны заканчивающиеся зубочисткой!

Ложечка для ушной серы, она же зубочистка, IX -XI вв.
Ложечка для ушной серы, она же зубочистка, IX -XI вв.
Ещё одна палочка для чистки ушей, IX -XI вв.
Ещё одна палочка для чистки ушей, IX -XI вв.
Серебряная ложечка для чистки ушей,  IX -XI вв.
Серебряная ложечка для чистки ушей, IX -XI вв.

О том кем на самом деле были легендарные берсерки читайте на следующей неделе. Поэтому, обязательно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью. Спасибо за внимание! С вами был Billy Poole.

Об эротике викингов читайте здесь. О том, что означал для викингов белый цвет Вы сможете узнать тут. Откуда внезапно появилось множество викингов Вы прочитаете здесь.