Какой вклад викинги внесли в развитие Европы?

Автор: Billy Poole

Викинги, морские разбойники, пираты, налётчики, грабители, язычники, разорявшие монастыри и шантажировавшие христианских правителей, какой вклад они могли внести в развитие Европы? На самом деле, вклад весьма и весьма значительный.

Со времён падения Римской империи, контролировавшей территории, граничащие с империей Сасанидов на востоке, и охватывающей все земли к северу от Сахары и к югу от Рейна и Дуная, система товарообмена, выстраиваемая в течение тысячелетий, прервалась. Северные области Европы недополучали товары с юга, южные области -- ресурсы с севера. С переходом в Средневековье бывшая империя подробилась на десятки королевств, многие из которых использовали торговые пути для собственного обогащения и шантажа соседей, что приводило к войнам, конкуренции и нестабильности торговли.

Торговые пути скандинавов охватывали всю Европу и даже дотянулись до Америки, хоть и не надолго...
Торговые пути скандинавов охватывали всю Европу и даже дотянулись до Америки, хоть и не надолго...

Викинги, бывшие не столько кровожадными разбойниками, в качестве которых тиражируют их облик, сколько предприимчивыми торговцами, по сути дела восстанавливали нарушенную систему товарообмена. Они прокладывали морские торговые пути в обход главных конкурентов -- Империи Карла Великого и Византийской империи, помогая соединить рынки Востока и Северной Африки с рынками Северной Европы. Поселение в Хэдебю, по меркам IX-X веков являлось своего рода одним из мировых торговых центров. Иными словами, викинги помогли интенсифицировать торговые отношения на Европейском континенте, что привело к выстраиванию определённых экономических и политических систем, ускорило рост богатств, прежде всего, в отдалённых северных уголках Европы, а это, в свою очередь, дало толчок к развитию торговых городов, на месте которых затем разовьются Ганзейский союз и Нидерланды, организуются устойчивые торговые связи в Европе.

Читайте также:

Зачем викинги это делали?

Вторжение викингов: откуда их столько взялось?