Кем был Спартак?

Автор: Billy Poole

Личность Спартака кроет в себе не мало тайн. Учёные до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, был ли он фракийцем по крови или же фракиец -это его гладиаторская специализация? Кто же прав?

Гладиатор-фракиец.
Гладиатор-фракиец.

Спартак успешно подготовил бунт, в котором участвовало 70 рабов. Они смогли уничтожить сражу и освободить остальных гладиаторов. В разбитый им лагерь на склонах Везувия стекались беглые рабы и беднота. Вскоре его войско составило порядка 70.000 человек. Тактически Спартак выбрал блестящую позицию для лагеря: подступающие войска римлян можно было увидеть издалека, оборонять склоны было довольно-таки просто. Тыл рабам прикрывал обрыв, по которому подъём был невозможен. Гай Клавдий Глабр рассчитывал воспользоваться этим и превратить преимущество Спартака в его слабость: заблокировав спуск своими войсками, он полагал, что рабы, лишённые теперь возможности беспрепятственно грабить окрестности, начнут голодать и рано или поздно сдадутся. Но находчивый фракиец приказал сплести канаты из виноградной лозы, растущей на склонах Везувия. Рабы спустились по ним с обрыва и зашли в тыл не укреплённому лагерю римлян, уничтожив большую часть войска.

Его тактическое мастерство, которое он продемонстрировал в ходе предпринятых им манёвров во время восстания, выдают в нём человека, имевшего за плечами военный опыт. И действительно, Аппиан и Флор сообщают, что Спартак был в своё время фракийским наёмником, который поступил на службу в римскую армию, но позже дезертировал и был захвачен. Вместе со своей женой он был продан в рабство, где по причине хорошего здоровья и силы, его перепродали в гладиаторскую школу Лентула Батиата. Плутарх намекает, что Спартак был из кочевых фракийцев, что даёт возможность назвать его выходцем из племени медов. И это важная деталь. Племя медов во время Первой Митридатовой войны выступило на стороне Понтийского царства, в результате чего было разбито Суллой в 84 г. до н.э. Часть медов бежала в Переднюю Азию, в те времена главный источник товара для работорговли. Если Спартак правда имел за плечами военный опыт, и происходил из племени медов, что следует из записей Аппиана и Флора, то вполне возможно, что он был среди тех медов, что примкнули к Митридату и воевали против римлян, что объясняет оставленные сведения о дезертирстве Спартака. Далее он мог быть либо сразу захвачен римлянами, либо попал в руки работорговцев уже в Передней Азии, что объяснило бы почему вместе с ним оказалась и его жена. Между разгромом медов в 84 г. до н.э. и восстанием Спартака в 73 г. до н.э. пролегает 11 лет. Срок достаточный, чтобы скрыться бегством, попасть к работорговцам и быть проданным как гладиатор. Таким образом, вероятнее всего, что фракиец - это всё же этническая принадлежность Спартака. Впрочем, это не исключает того, что фракийский пленник Спартак являлся фракийцем-гладиатором, ведь этот тип гладиаторов появился в начале 1 в. до н.э. в связи с огромным количеством фракийских пленных.