Кем были берсерки?

30 June 2018

Ваши ассоциации при слове "берсерк"? Давайте попробую угадать: огромный, с бородой, в руках топор, глаза полны жестокости и неадекватности, вместо доспехов на нём медвежья или волчья шкура. И возможно он ест мухоморы чтобы впадать в ярость, в которой он не замечает боли. Хоть что-то я да угадал, потому что современный образ берсерков слишком узнаваем. Но самое парадоксальное в том, что он полностью искусственный.

Столетиями о берсерках никто не вспоминал, но вдруг в конце 1930-х, нацистский историк Отто Хёфлер вытащил берсерков из забвения веков, сдул с них пыль и лёгким росчерком пера превратил их в братство особых воинов, посвятивших себя Одину и доблестно бьющихся за создание королевств. Имея в виду масштабы нацистской пропаганды, ясно к чему клонил Хёфлер; Гитлерюгенд, СС, СА и прочие объединения должны посвятить себя Гитлеру, дескать так с глубины веков в этой земле заведено.

Но если мы обратимся к источникам непосредственно, то увидим, что доблести и храбрости у берсерков вообще ни на грош.

Берсерк Бьёрн Бледный, персонаж "Саги о Гисли" грабил бондов, отнимая у них имущество и жён у заведомо более слабых противников.

Двенадцать сыновей Арнгрима были изгоями, лишёнными наследства вымогателями чужого имущества, которых не любили настолько, что даже их собственные люди избегали плыть с ними на одном корабле.

Просто все знали, что эти двенадцать сыновей могут обобрать любого. Незавидная слава... Более того, будучи врагами главных героев, они вовсе не бросаются безрассудно в бой, даже при том что героев только двое и они их оскорбили. А когда, спустя пару дней, бой всё же начался, все двенадцать берсерков отправились к Одину в Вальгаллу. И да, это единственный контекст в котором берсерки упоминаются как воины Одина - как и все прочие скандинавы, погибшие с мечом в руках, они попадают в Вальгаллу. Ульфхеднары, которых ставят в один ряд с берсерками, упомянуты в "Саге о Харальде" как трусы, бежавшие и оставившие короля, когда тот терпел поражение в битве при Хафсфьорде. Упомянутый в "Младшей Эдде" Трор, создавая своё королевство, убил всех берсерков. Берсерки всегда противопоставляются главным героям и всегда лично неприятны автору. И суде - тоже; исландский судебник "Серый Гусь" предписывает наказание за впадение в состояние берсерка, хотя и не поясняет как проявляется это состояние.

Берсерки всегда описаны преступниками. И ими и являлись. Об этом говорит нам "Серый Гусь" и на то же намекает "Сага о Харальде", упоминая о предателях ульфхеднарах.

Ульфхеднар значит "волчья голова". Волками или волчьими головами в средневековой Европе, а позже и России называли преступников и никого иного. Это следует из варварских правд, судебников и сборников законов. Имелось в виду, что эти люди приравниваются к диким хищникам, которых положено при встрече убивать, т.е. этих людей законы больше не защищали, их убийство не наказывалось.

То же касается и берсерков, ведь исландское слово "берсек" (berserkr) происходит не от слова "медведь" (biorn), + "рубашка" (-serkr), а от слова "голый/без" (berr) + "рубашка" (-serkr), что значит "без рубашки", то есть "тот, кого изгнали из общины и лишили всей собственности". Эта форма наказания была всегда очень распространена среди древних народов, ведь прожить одному в изгнании было практически невозможно. А убийца берсерка, вероятно, в качестве награды мог забрать всё, что тот когда-то отнял.

Поэтому берсерки - это не особые воины, посвятившие себя Одину и не поедатели мухоморов. Это банально преступники, которые отнимали имущество у других или предатели, оставившие своего конунга в разгар сражения, за убийство которого не последует никакого наказания, люди лишённые вследствие своих деяний всех прав и всего имущества.

О том как викинги совершали морские путешествия читайте на следующей неделе! Поэтому, обязательно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую статью. Спасибо за внимание! С вами был Billy Poole.