Конец Света раз в 33 года.

Автор: Billy Poole

В средневековье каждые 33 года ожидали наступления Второго пришествия Христа, Страшного Суда и Конца Света. Часто такая категоричность приводила к крестьянским бунтам, восстаниям и всяческого рода дестабилизирующим ситуациям. Почему именно 33 года?

Началось всё ещё в Римской Империи. В 33 году на Голгофе был распят некий пророк Иешуа из Назарета. Мы не будем вдаваться в подробности и спорить о том, был он или нет, как его звали и как он выглядел. Сойдёмся лишь на том, что такое событие было и с его последствиями затем столкнулись римляне. Пророк назывался новым иудейским царём, обещанным Машиахом -- Мессией, призванным осуществить пророчество и вернуть иудеям их царство и возродить Храм. Среди горячих сторонников этого человека были секты зелотов и сикариев, которые по сути были иудейскими националистами, выступавшими против эллинизации Иудеи и против римского правительства и вообще всячески боролись с династией Иродиадов. И если зелоты ограничивались до поры до времени просто политическими манёврами, то сикарии прибегали к методу индивидуального террора, выискивая в толпе римских чиновников и нанося им неожиданные и смертельные удары кинжалом.

И если появление пророка, выступавшего за изгнание римлян и обретение истинного царства всколыхнуло консервативно настроенную часть населения провинции Иудея, то его распятие только лишь подогрело ситуацию, заставив поверить многих в то, что пророчество претворяется в реальность. Снова стали актуальны законы времён Моисеевых, которые по сути были законами военного времени готовящими иудеев к завоеванию Ханаана. Зелоты и сикарии были твёрдо уверены, что Мессия не ушёл навсегда, он вернётся спустя срок равный его земной жизни -- через 33 года. Всё это время они ведут себя относительно тихо и вербуют новых сторонников.

И вот наступает 66 год н.э. В Иерусалиме вспыхивает восстание. Иудеи начинают нападать на римлян хаотично, в случайном порядке. Очень быстро беспорядки распространяются на всю Иудею, а со временем и на еврейские общины в Египте и Сирии. Страшный суд грядёт, Второе пришествие уже почти свершилось, восстановление Храма и Царства иудейского начинаются -- стоит полагать именно этим вдохновлялись участники восстания. 66-67 годы были особенно пылкими. Но чуда не происходило, Мессия не являлся, и беспорядки пошли на спад. Ко всему прочему в Иудеи прибыли римские войска, в 70 году взявшие Иерусалим; восстание перешло в Первую иудейскую войну, которая завершится легендарной осадой Масады, обороняемой зелотами в течение 3 лет.

Однако, учение о пророке и его возвращении не исчезло, так как и его сторонники не были уничтожены римлянами, а лишь ушли в подполье, создав катакомбную Церковь, постепенно распространившуюся по всей Римской империи. Впоследствии из неё выросла христианская церковь. Вера зелотов и сикариев в 33-летний срок спустя который должно случиться Второе пришествие, преобразовалась в циклическое ожидание Конца Света, который предположительно угрожал человечеству каждые 33 года.