Король, Царь и Князь - в чём разница?

Автор: Billy Poole

Иной раз задаёшься вопросами, почему титул русских князей заменили на титул царя, и эквивалентны ли друг другу титулы князь, царь и король?

Как ни странно, но быстрее всего поможет, в этих хитросплетениях власти и, отчасти, дипломатии, нам поможет разобраться этимология этих слов.

Славянское слово князь происходит от прото-германского корня kuningaz, от которого происходят в т.ч. англ. king, нем. König, др.-сканд. konungur. В свою очередь, корень kunungaz является родственным латинскому genus - род. Таким образом, корень kuningaz означает "старший в роду". (Например, параллели в английском king - король, kinsman - родственник, kinship - родство, kind - род) Отсюда вытекает, что князь и король - это примерно одно и то же, и титул, как князя, так и короля, буквально означал "право на власть по причине старшинства в роду"; иными словами, король и князь в прошлом, назывались простым словом вождь.

Титул царь не эквивалентен титулам князь и король. Слово царь происходит от слова кесарь, что является одним из вариантов произношения титула цезарь (лат. caesar). А цезарь, в свою очередь, это ни больше, ни меньше, а императорское достоинство, как это повелось ещё со времён Римской империи. Статус царской власти давал привилегии гораздо более широкие нежели титул Великого князя. Титул Царь Московский появился на Руси вследствие переезда православного патриархата в Москву после захвата турками Константинополя в 1453 году. Великий князь московский стал защитником православной веры, в виду чего православное священство даровало ему привилегии и регалии царя, т.е. они подтверждали некое божественное обоснование власти московских правителей. Царь мог свободно подчинять себе князей, не опираясь более на принцип старшинства в роду. Кроме того, если бы Россия и Западная Европа не были разделены по религиозным воззрениям, и не было бы деления на Православную и Римско-католическую, то авторитет русского царя был бы на голову выше авторитета европейских королей и был бы сопоставим только с авторитетом Священно-Римского Императора - единственного на момент XV века правителя Европы, обладающего императорскими регалиями.

Вот такая разница. Поэтому не смешивайте понятия король и князь с понятием царя, так же как королевства и княжества с понятием царства.